2月 6日 (月)

この日のランチの主役は…ぶり!



「もつ鍋ランチ食べ比べ」中に、食べたくなったのは魚介系の「ぶり」でした…😋


正月「厄除け」の時に行った「藁焼き専門店」で食べた絶品の「ぶり藁焼き」…

 


この好印象が、ずっと頭に残っていて…🤩



昨年の「カキフライ食べ比べ」でも、食べに行った店なんですが、2つとも そこまで美味しいとは思わなかった店なんです…
 


でも、その時に期間限定の「ぶり定食」のメニューがあって…それが美味しそうなので、来年行こうとメモっていました…🤗


大阪市 中央区のビジネス街にある…
「魚食処 一豊 /食べログ3.46」


ここ、ランチメニューが豊富なんです😁


その豊富なランチメニューの中から…


今回、気になったのは…コレ!
昨年は、無かったと思うなぁ…😯


でも、コレを食べに来たんですよね…
(ホント、誘惑が多すぎるわ…😅)


「冬季限定 ぶり定食 ¥1980」


大きな椀は 汁もん好きには嬉しいけど…
そんなに美味しくないね…😂


主役の「ぶり刺身」です!
刺身の切り方が、素人っぽくない?😅



でも、味は間違いなく美味しい!😆


白ご飯 or 十六穀米 と聞かれたら…
ホントは白ご飯が好きなのに、値段が高そうな十六穀米を選んでしまう悲しい性…(せめて健康の為って言えば良いんだけど🤭)


こちらは…塩焼き or 煮付け と聞かれ…
煮付けは、味付けが口に合うか?のハードルがあるので…無難に塩焼きを選択😁


これ、めっちゃ美味しいやん!
むしろ、刺身よりも…😆
刺身に出来る鮮度の物をシンプルに焼くと…めちゃくちゃ美味しい!という経験は、家でも何度か体験していますね…😄


次は、十六穀米と一緒に…
これも、いけますね!🤩

私、ご飯ともつ鍋は、どうも苦手で…どうしてもアルコールが欲しくなりますが…


でも、ご飯と刺身は OKなんですよね!


それは、ツーリングに行った時の朝食は、早朝営業の魚市場で「刺身定食」を食べる事が、非常に多いからなんでしょうね…😁



この3種類の小鉢の中では…


これが一番美味しかったですね…😋
サーモンの漬けなんですが…

その 漬けたタレの味が…
 


まるで、大分名物の「りゅうきゅう」のような少し変わったタレの味でした😯



お替わりは「白ご飯」にしました…🤗


そして、刺身と白ご飯…
やっぱり「白ご飯」の方が合うし!😄


塩焼きも、やっぱり「白ご飯」が合う!😆
それなら最初から「白ご飯」にしとけ!🤭


なかなか美味しかったです!

この店は3回目ですが、今までのメニュー(カキフライと宇和島鯛めし)は、Cランクでしたが、この日のメニューは Bランク です😄



来年は、コレかな?🤭