11月 16日 (水)  夜


下関では「ふぐ」ではなく…くじら!




西日本ツーリング 2日目「下関の夜」です!


山口県の下関市で素泊まり宿に選んだ…

「スカイハートホテル下関」です。


チェックインをする際に、山口県でもGOTO特典を受けられる事を知りました…😳
まず、宿泊料金が ¥5500 → ¥3300


そして先日、鹿児島行きのフェリー搭乗口で頂いたのと同じ「3000円クーポン」も…😳
 



右側が、山口県の「3000円クーポン」
そして左側が…下関市の「3000円クーポン」もあって…2000円分だけ宿泊費に補填出来るらしく、フロントで相殺すると…
宿泊料金が ¥5500 → ¥3300 →¥1300


あと、4000円分のクーポンをどうする?
前回と同じく、使用期限は翌日まで😝
前回の鹿児島と違うのは、翌日の朝8時過ぎには山口県を出るので、今晩中に使わないと…と考えながら、下関の街に出かけます🤗


ナビ通りに歩いてると…
こんな細い坂道を登っていく案内に…


ようやく到着しました…😁
「おかもと鮮魚店 /食べログ3.54」


「鮮魚店」という名前の通り、店内は「魚屋さん」みたい…なんかワクワクしますね😍


まずは「生ビール ¥660」で一人乾杯!


「つきだし」は…小アジの酢漬けかな?
有り触れた煮物よりも、こういう「つきだし」の方が、私は大歓迎です!😁


平日なのに、あっという間に満席…😳
辺鄙な場所にあるのに、地元の人気店なのが、よく分かりますね…😄


ここは、電話予約した際に…
料理¥4500コースを頼んで、その中に必ず「くじらセットを入れて」と頼みました😯


料理待ちの間、メニューを見てると…
ふぐメニュー…決して安くは無い…いや大阪でも、高い部類に入る値段ですね…🤔


でも「ふぐ」は、本場の下関であろうが、大阪であろうが、高級料亭じゃない限り「養殖もん」だと思うので、食べてみないと味は分からないけど、値段のお得感は無いですね…🤫


「生ビール ¥660」おかわり!

料理が出てきました!

これが「くじらセット」ですね…🤩
単品で頼んだら¥2750もするから、量を減らしてるのかな?って思って、メニューの写真を見たけど、同じボリュームみたい…😳

これを、4500円コースに入れたら、後の料理は大丈夫なの?って思いました…😅


でも、単品で頼むと更に高い…😳
この高いのが5種類入って¥2750は…
そもそもが、お得なんですね…🤗


まずは「くじら赤身」から!
うん、美味しい!😋

けど、これは大阪の魚市場に売ってるのと、あまり違いは無いような気がします🤔



これは「百ヒロ」…クジラの小腸
これは、前に長崎で食べて以来
人生2度目ですが…うーん珍味ですね😄




これは「サエズリ」…クジラの舌
これも刺身では、なかなか食べられない逸品ですが…うーん、これは美味い!😆

大阪には、これが入ってる「おでん屋」がありますが、このネタは飛び抜けて高い…😝



これは「ベーコン」
これは、大阪でも置いてる店あるけど、これが単品の最高値(1980円)ですね…🤔
いやーこれも美味い!😆
大阪で食べたのとは全然味が違う…
クジラの種類が違うのかな?🤔



最後に「オバイケ」…クジラの尾肉
これも、大阪で食べられますけど、酢味噌でスッキリ美味しかったです…😋

特に美味しかったのは…
やっばり「サエズリ」と「ベーコン」!🤩


ここで「ふぐのヒレ酒 ¥660」


「刺身セット」が出てきました!
これ、単品で頼むと¥1100…メニュー写真を見たら、ボリューム同じみたい😳


サバ…うーん、美味しいね…😋


ハマチに…


タコ…
付ける醤油が、ふぐ用のポン酢って言うのが、いつもと違って、イイネ!🤩


アジ…これも、ふぐポン酢合うね!😆


イカ…クオリティ高い!😄


サーモン…これは普通かな?


 「ふぐのヒレ酒 ¥660」おかわり!

最初の一杯は、たまたま?って思ったけど、やっばり少し生臭いかなぁ…
ヒレの炙りが弱いと思いますね…😝



「鯛のあら炊き」が出てきました…
これ、単品だと¥900…
これで、コースの4500円超えたけど?


これは、ちょっと醤油が強くて好みの味付けじゃ無いので…「目玉の周りのゼラチン」と「脂の乗った頬肉」だけを頂きました!😋
「鯛のあら炊き」は、やっぱり…

大阪 北新地の料亭「銀平」のランチ「煮魚定食」が最高だと思う私です…😆


あー久しぶりに食べたくなってきた…🤣


最後まで「ふぐヒレ酒」で攻めようと思ってましたけど、少し生臭いのでチェンジ!
「メガハイボール ¥715」


「あさりの酒蒸し」が出てきましたよ…😳
これは、塩が強すぎてイマイチ…
家で日本酒だけで作る方が好きです…😝


これ単品だと¥880だし、写真見てもボリュームが同じみたいなんですよね…😂
これで完全に4500円オーバーしたよ…😁


え?また出てきた…「クジラの竜田揚げ」
薄味でクジラの味わいがダイレクト…
私は、もう少し生姜が効いてる方が好きですけど、美味しいと思います…😋

これ単品だと¥990…
これは、ちょっと高い気がするけどね…


ようやく、店員さんが「次で〆です」と…

「鯛茶漬け」です!
これの単品¥880は絶対高いと思うけど…


でも、単品料理の代金を全部足すと…
なんと、¥7500でした…😱
(コースにすると、少しお得になるのは分かるけど、3000円のお得はスゴい!)


料理だけで¥4500のコースはずなのに、もしかして間違えてるのかな?って、心配しながら会計したら…¥7530でした。

料理4500円に、酒3000円(生ビール2杯、ヒレ酒2杯、ハイボール1杯)…少し酒代が安くなってる気がするけど、だいたい合ってます😁


お陰様で、お腹一杯になりました!🤣

この店で、冒頭の1000円クーポンが4枚使えるのかな?って思ってたら…何故か下関市クーポン1枚しか使えませんでした…😣


残った山口県クーポン3枚、どうしよう…
明日の朝8時過ぎには山口県を出るけど、そんな早朝に店は開いてないし…どうしようか?と考えながら、ホテルへ帰りました🤗