昨日の夜はクリスマスメニューでパーティー
…パーティー…ではなかったか
夕食メニューが
クリスマス仕様だっただけです
年々品数が少なくなってますが…
今までが作りすぎてただけで
量は今ぐらいでちょうど良いかも
むしろ、もう少しアッサリメニューを考えなきゃ
翌朝の胃もたれ感。。。
って事で今年のメニュー
ローストチキンは例年の醤油ベースから
レモンバターハーブ味に変えてみました
一緒に焼いたグリル野菜が…
ちょっと焦げた(失敗その1)
焼き時間が長いから
途中でホイル被せなきゃって思ってたのに
少しお茶休憩してたら
思いのほか長かったみたいで(笑)
オーブンを確認したときは…時既に遅し
でも!!
ローストチキンは成功!!
食に保守的な夫が今までの醤油ベースより
断然今回のが好きだと
また作ってあげよう
パンガシウスのパイ包み
断面撮り忘れたんですが、
パンガシウスのムニエルの下に
玉ねぎとほうれん草を
トマトペーストと炒めたものを敷いて赤と白
パイ包みの下にバジルソースを敷いて緑
クリスマスカラーの出来上がり
っていう自己満足。
私はチキンより魚のパイ包みの方が好き
生ハムサラダ
生ハムもあるし、
他のメニューもシッカリ味がついてるので
野菜にはドレッシング無し。
チョコレートムースケーキ
最近はクリーム盛り盛りなケーキより
ムースケーキが好み
夫もチョコケーキが好きなので作ってみました
毎年ホールケーキを買ってるけど
量が多くて必死に消費してるので、
小さいのを作りたくて。
家にあるパウンド型が小さくてちょうど良い!
って作り出したのは良いんですが…
ボケーっと作ってたら
最初にクッキー生地を敷き詰めて
ムース流し込んでしまってました(失敗その2)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
仕方ないからそのまま作り続けたけど
切ってお皿に立てて乗せるのは不恰好すぎて
横倒し提供
ココアの クッキー生地、チョコムース、
ビター目のココアスポンジ、
スポンジに塗るシロップはラム酒を効かせて。
ラム酒に少し漬けたチェリーを乗せ、
またチョコムースで
最後にグラサージュして出来上がりー
ハイカカオのココアパウダーを使って
全体的に甘さは控えめの大人な味に
ナッツ好きな私は
砕いたナッツも後乗せトッピング
長く入院してたせいか疲れやすくて
今までの感覚で動くとすぐバテるし、
ゆっくりすると時間かかりすぎるし
かなり時間に余裕もってやらなきゃ
思った時間に終わらないから…
途中途中で休憩はしてたけど
昨日はずっとキッチンに居てた気がする
今日はもう何もしたくない