おいしい昼ご飯を食べたので記しておこう。お造り定食1,000円也。
以前の勤務先は日本海に面した港町だった。
冬のカニは言うまでもなく、新鮮な魚介類が豊富なところだ。カニは高いが魚は安い
お造り定食は鯵をメインにハマチ、甘海老、イカが舟盛りで登場した(ちっちゃい舟だけど)小鉢の左から二つ目はもずく酢@日本海産!スーパーなどには沖縄のもずくが出回るけれど、私は日本海のほそーいもずくが好きなんだな。
そしてご飯はかまどだき。お店の入り口横にかまどがあって、「今日のかまど番○○○○(名前)」なんて札がかかっている。写真では分かりにくいがちゃんとおこげもついてくるところも高ポイント
煮魚定食も魅力的で、季節によって異なるけれど魚を四種類くらいから選べるところもすごい。近いうちに煮魚定食を食べに行きたいな。カニの解禁前がチャンスとみている。