そして毎日便通のある人の腸内フローラは とってもバランスが良いそうです。
いわゆる 腸内フローラを乱す菌がみあたらないと。
一方 毎日便通はないけど 便秘までいかない人の腸内フローラには
腸内フローラを乱す菌がハッキリ確認できるそうです。
だとすると3日も出ない便秘ぃーちゃんの腸内フローラは・・・・
あぁーーー恐ろしくて想像もしたくないっっ
と現実から目を背けずに 改善する手立てを一緒に考えましょう。
かくいう私も すりおろしリンゴヨーグルトを朝食に食べると一発で出る!という
時もあれば おや?という時もあり、いまだにどんな食材が相性がいいのか
ハッキリとは言い切れない部分もあるんですよね。
そこで 腸に効く食材といえば?と連想すると一番多く回答する
ヨーグルト と 納豆。
実はこの2大発酵食品、腸に効く食べ方が違うんですよ。
ヨーグルトの腸に効く食べ方はコレ
- 1日100g以上食べる 便通改善の効果があるのは、100g以上という結果が確認されたようです。
- 購入したらすぐ食べる 製造年月日が新しいほど、元気な菌が多いんです。だから買ったらすぐ食べる!ちなみに賞味期限内であれば 乳酸菌は100g中に10億個以上と十分いるそうです。
- 自分と相性のいい菌を見つけよう 人と乳酸菌って相性があるんです。Aさんはブルガリア系があう、BさんはR1があう、私はどっちも違うけど、他のヨーグルトのならいいみたいなことがあって普通。2週間くらい食べても お腹の調子が何も変化がなかったら相性があわないというサイン。諦めずに自分にあう乳酸菌を見つけましょう♪
上限は500g。
500gってかなりの量。
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納豆の腸に効く食べ方はコレ
- 1日1パック食べる 整腸作用も、血液サラサラする作用も1日1パック(50g)食べるだけでOK!
- 毎日続けて食べる すごく重要なことが、毎日続けて食べるということ。
- 賞味期限ギリギリが食べごろ 納豆に含まれているポリアミンは、老化を防ぐ作用があるといわれています。血液をサラサラにするナットウキナーゼには発酵が進むほどどんどん増える特徴があるんです。だからあえて、賞味期限ギリギリで増えた頃に食べるとGood!
大豆イソフラボンの量も十分満たします。
納豆に含まれる 納豆菌、大豆オリゴ糖、植物繊維はいずれも腸内を通過するもの。
だけど継続して食べることで、効果を得ている結果がでてるんです。
まずは 続けてたべましょう。
食べ方って重要ですねぇ~
ちなみにヨーグルトは夜食べるといいっていわれていますよね。
でも 朝食べる人もいるし、時間もその人の腸リズムの相性があるのかしら?
そうそうここで大事なこと。
ヨーグルトにあるのは 、乳酸菌+ビフィズス菌。
納豆にあるのは、納豆菌+植物繊維+オリゴ糖。
つまりこの2つを食べると 腸内フローラが活発になるいい菌をたくさん摂れちゃうってこと!
となると?
朝に、納豆食べて 夜はヨーグルト100gちょっと食べてもいいってことね。
それで 日中はこのお茶 飲めば最強っーー!