日曜日でよかったねー スルーできてって。
そんな訳にもいかない会社にお勤めの方もいるかもね。
サロンド・ショコラでチョコレート祭りに熱狂してしまい バレンタイン行事自体をスルーしていました。
でも チョコ好きには変わりありません。
京都の老舗抹茶本舗といえば 伊藤久右衛門さんの抹茶チョコは 今年も外せませんからね。
しっかり 自分用にお取り寄せ。
今までのは 抹茶が主役で 口どけなめらか、又は抹茶の風味を堪能できるチョコレートという感じで、それはそれでとても美味しく頂いていました。
ですがね、今年は ちょっと大人な アーバンな抹茶チョコレート。
そう リキュールが入った ボンボンショコラが新登場したのね~ん♪
宇治のお茶屋のボンボンショコラ 伊藤久右衛門
まずはこの外装の美しいことったらっ☆
なーーんて 凝ってらっしゃるの。
ちょっとおもたせに、日頃お世話になった上司へのお礼バレンタインに☆
夜のカフェタイム用に☆
すっと差し出すには ちょうどよい大きさ、軽さ。
ステキ
開けたら またステキ☆
なんかね チョコにたどり着く前に どんなチョコなのか予想できちゃうくらいアーバンじゃないですか。
和のテイスト、和紙を使った包装、色のコントラスト。
デザイナーさん ステキステキ
あ、早く中をみせろって?
ハイ、ドーン!
こちら 2種類のチョコレートボンボンの詰め合わせなんですよ。
■ボンボンショコラ抹茶 X GIN (手前の緑)
松かさによって香り付けがされている特長の蒸留酒「GIN」
抹茶の風味と非常に良く合っています。
ホワイトチョコレートベースの抹茶ガナッシュをパリパリチョコレートでコーティング。
石臼挽き宇治抹茶とGINの芳香が口いっぱいに広がる逸品。
■ボンボンショコラ焙じ茶 x VODKA(手前から2つめ)
蒸留後、白樺の墨で濾過した癖が少ない蒸留酒VODKA。
強烈なアルコール分が甘みをサッと消し去りすっきりした後味になります。
ローストしたカカオ豆の香ばしい香りと焙じ茶本来の風味が相まった
ガナッシュをスイートチョコレートでコーティングした逸品。
松かさによって香り付けがされている特長の蒸留酒「GIN」
抹茶の風味と非常に良く合っています。
ホワイトチョコレートベースの抹茶ガナッシュをパリパリチョコレートでコーティング。
石臼挽き宇治抹茶とGINの芳香が口いっぱいに広がる逸品。
■ボンボンショコラ焙じ茶 x VODKA(手前から2つめ)
蒸留後、白樺の墨で濾過した癖が少ない蒸留酒VODKA。
強烈なアルコール分が甘みをサッと消し去りすっきりした後味になります。
ローストしたカカオ豆の香ばしい香りと焙じ茶本来の風味が相まった
ガナッシュをスイートチョコレートでコーティングした逸品。
率直な感想は 実に大人な風味!
とはいっても チョコの中からリ原酒のキュールがトロォ~とでてくることはありません。
上の説明のとおり。
ボンボンショコラ抹茶は GINがはいっているんだけど、ほのかにフワッと口の中と鼻腔にぬけるアルコールを感じる程度。
1粒食べて 酔っ払っちゃうなんて量ははいってません。
抹茶チョコのベースはホワイトチョコレートなだけに 柔らかいんですよ。
ゆっくり口の中で味わうと 甘さをすっきりとおさえてくれるの。
これが 大人。
そしてボンボンショコラ焙じ茶。
こちらは VODKAが入っているんだけど チョコレートとの配合加減が実に絶妙。
ともすればVODKAが優勢してしまいそうな位主張が強いリキュールのはずなのに、焙じ茶の風味とチョコレートがうまくお互いを引き算しながらの風味が美味!
どちらかというと このボンボンショコラ焙じ茶の方が より甘さ抑えめかも。
甘いものが苦手な男性でも 自然に2つ3つはいけちゃうんじゃないかな。
それにしても 何百年も続く老舗中の老舗抹茶専門店さんなのに この革新的なチョコレートを作るなんて とってもステキ☆。抹茶の使い方を本当に熟知しているプロだから 美味しい抹茶スィーツを作れるのねとつくづく感心しちゃいましたわ。
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>>宇治のお茶屋のボンボンショコラ 伊藤久右衛門