こんにちは❗️
昨日は大雨のためで、静岡県内では冠水した場所もあったようです
(全国ニュースで放送されていました)。
被害に遭われた方は、1日も早く普段の生活に戻れますように…。
毎日、畑に15kgほどの水を運んでいる私にとっては、恵みの雨でした
(ペットボトル…4Lを2本+3Lを1本+2Lを2本)。
さて、本日も引き続き
きゅうりのお料理ご紹介です。
しかも、先日ご紹介したスープ(スムージー)と
発酵しんなり野菜を使ったものです。
簡単に言えば、冷や汁の汁をだし汁ではなく
きゅうりの発酵しんなり野菜から出てきた汁を活用したもの。
トッピングには、発酵常備菜をのせています。
本日も、冷蔵庫の常備菜を活用して
ささっと作っていただきました。
オリジナルの糀調味料を活用して
日々の台所仕事を手軽にする。
それが「まぜるだけ発酵クッキング」です!
この投稿が、何かのお役に立てば倖いです。
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<きゅうりの発酵しんなり野菜>
食べやすくカットしたきゅうりに、
重さの1%の塩をふり、
10〜20%の甘糀(濃い甘酒)を合わせて冷蔵。
しんなりしてきたら食べごろです。
(冷蔵で1週間ほど持ちます)