こんにちは❗️
4月も残り1週間となりました。
桜のシーズン次は、新芽や若葉の季節ですね。
ついこの間まで枯れていた枝から
新鮮な薄緑のツヤツヤした葉の赤ちゃんが誕生。
そして、あっというまにメキメキ大きくなっていきます。
成長の速度が半端ないですね❗️
このエネルギーほしいです(^^)
さて、現在JUNJUN農園は、
大根・小松菜・ブロッコリーの3種の菜の花が満開です。
黄色・クリーム色・白色の可憐な花の下には
花が枯れた後につく細いさやが、
もっと下には種をはらんだふっくらしたさやが
いくつもついています。
これは、「さや大根」とよばれる野菜で
市販されているところもあるそうです。
↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sayadaikon2.htm
以前、「さや大根」の佃煮風料理に初挑戦しましてが
実は…ちょっと失敗↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2244169.html
今回は、リベンジ!ということで、
さやの大きさや太さにより茹でる時間を変えて
鮮やかなグリーンに仕上げております。
食べた感想は…、さやいんげんにそっくり!
噛むと甘みが口の中に広がります。
野菜として普通に食べられるのに、
ほとんど市場に出回わっていない。
それは、茎から外す作業がかなり面倒だからかも!?
(やってみての感想)
ヘタの方の細長い部分は固くて口に残るので
除いた方が無難です。
茹でた後はザルにあげて手早く冷ましましょう。
氷水に浸けて急冷する方法もありますが
水っぽくなるので、お勧め致しません。
味付けは、重さの1%の塩と20%の甘糀(濃厚甘酒)です。
ふたをして、冷蔵庫で保管しておきます
(1週間ほどは美味しくいただけます)。
食べる時に、調味料を足したり、具材をプラス。
今回は、油揚げの甘糀漬け、
低温発酵調理のチキン、
発酵タルタルソースのせ、
の3種類をご用意してみました。
どれも、絶品❗️
(それぞれ半分残して冷蔵庫で保存。
翌日食べてみたら、さらに味が馴染んで美味でした)。
「さや大根」についていろいろと調べて
大変勉強になりました!
情報共有が、あなたのお役に立てば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
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