こんにちは❣️

ちょっと動くと うっすら汗ばむ季節になりました。

桜もほとんど散ってしまいましたが
今は、葉桜の新緑に癒されています。

さて、気温が上がってくると
なぜか もずくが食べたくなってきます。



私が使うもずくは、
洗わずに食べられるこちら↑のタイプ。

この袋は口がジッパーになっているので
調味料を混ぜてそのまま冷蔵庫で保管可能。

その都度、食べる分だけ器に盛り付けて
発酵常備菜と混ぜれば完成!

簡単で便利なアレンジ発酵料理がすぐできます。

<材料>
●もずく(未調理)…1袋
●リンゴ酢…大さじ1程度
●濃厚甘酒(甘麹)…大さじ2程度
●味噌…小さじ1〜
●醤油麹…小さじ1〜
●玉ねぎ塩麹…大さじ1程度

★発酵しんなり野菜のプチトマト・きゅうり・ピーマン…各適量

(食べやすくカットした素材100g・塩1g・甘麹20gを合わせて冷蔵保存)

 

△お好みで豆板醤や七味唐辛子など…適宜

 

以上です。

<作り方>
①もずく(洗わなくて良いタイプ)に、

リンゴ酢の原液を混ぜる

(下味をつけながら、酢の雑菌効果も狙っている)。

②★を加え混ぜ、味をととのえる。

③トマト・きゅうり・ピーマンを和える。

④お好みで、△を混ぜる(大人の味)。

以上です。
 

辛いものが苦手な方や
小さなお子様のいるご家庭は、④の工程は省いてくださいね。

ピリ辛加減が刺激的で、
いくらでもサラサラとお腹の中に入ってしまいます。

いくら、海藻由来の食物繊維がたっぷり‼️
発酵調味料で事前消化されている具材は
うっすらとした味がつき、やわらかく
内臓にやさしいお料理です❣️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

この投稿が何かのお役に立てば倖いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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