こんにちは❣️
ちょっと動くと うっすら汗ばむ季節になりました。
桜もほとんど散ってしまいましたが
今は、葉桜の新緑に癒されています。
さて、気温が上がってくると
なぜか もずくが食べたくなってきます。
私が使うもずくは、
洗わずに食べられるこちら↑のタイプ。
この袋は口がジッパーになっているので
調味料を混ぜてそのまま冷蔵庫で保管可能。
その都度、食べる分だけ器に盛り付けて
発酵常備菜と混ぜれば完成!
簡単で便利なアレンジ発酵料理がすぐできます。
<材料>
●もずく(未調理)…1袋
●リンゴ酢…大さじ1程度
●濃厚甘酒(甘麹)…大さじ2程度
●味噌…小さじ1〜
●醤油麹…小さじ1〜
●玉ねぎ塩麹…大さじ1程度
★発酵しんなり野菜のプチトマト・きゅうり・ピーマン…各適量
(食べやすくカットした素材100g・塩1g・甘麹20gを合わせて冷蔵保存)
△お好みで豆板醤や七味唐辛子など…適宜
以上です。
<作り方>
①もずく(洗わなくて良いタイプ)に、
リンゴ酢の原液を混ぜる
(下味をつけながら、酢の雑菌効果も狙っている)。
②★を加え混ぜ、味をととのえる。
③トマト・きゅうり・ピーマンを和える。
④お好みで、△を混ぜる(大人の味)。
以上です。
辛いものが苦手な方や
小さなお子様のいるご家庭は、④の工程は省いてくださいね。
ピリ辛加減が刺激的で、
いくらでもサラサラとお腹の中に入ってしまいます。
いくら、海藻由来の食物繊維がたっぷり‼️
発酵調味料で事前消化されている具材は
うっすらとした味がつき、やわらかく
内臓にやさしいお料理です❣️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
この投稿が何かのお役に立てば倖いです。
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