こんにちは❗️

3.14 ホワイトデーに精白米の純白生米パンを作ってみました。



私が小麦粉のパンを避けているのは、
小麦粉に含まれるタンパク質グルテン
腸を荒らしリーキーガット(腸もれ)の原因になるから。

リーキーガットになると
未消化のタンパク質などが、
腸から体内にとり込まれて
アレルギー他の体調不良の原因になると言われています。

牛乳のタンパク質であるカゼイン
同様の作用があります。

ということで、私のレシピは、
グルテンフリー・カゼインフリーで開発しています。
またこの2つは、血液脳関門を通過して
脳の快楽報酬系に作用するため
やめられない止まらないのループに陥りやすいのです(ダイエットの大敵)

2週間ほど控えていると自然に
食べたい〜という欲求が無くなってきます。

小麦製品と乳製品を食べるとお腹を壊すという方は、
しばらくやめてみると、
体調が良くなることがあります!

実は、私は常に軟便か下痢の過敏性腸症候群だったのです。
しかし、両者を完全排除してからは、なんと毎朝、
バナナうんちが出るようになりました。

「食」って本当に大切です❗️❗️

と、前置きが長くなりましたが、そんなわけで
いつもは玄米で作る生米パン
本日は真っ白なホワイトデーバージョンに仕上げるべく精白米で作ったという次第です。

見た目はきれいですが、
胚芽や糠の成分が取り除かれているので
食物繊維・ビタミンB群・ミネラル類などの栄養価は
ガタ落ちです・残念❗️

最近は見た目重視、
食べ物の世界でもルッキズムが横行。

味も洗練されたクリアな美味しさを追求するあまり、
皮を厚く剥いたり、アクをしっかり除いたり、
穀類を精白したりと、廃棄分が多くなっています…
実にもったいない!

ちなみに精米機にかけてとれたは、
次回の生米パンに入れて全粒粉生米パンにいたします
(糠は酸化を防ぐために冷凍庫で待機中)。

長文をお読みくださりありがとうございます。

いつか、訪れるかもしれない食糧危機に備えて
日頃からもったいないを減らす生活
心がけるといいかもしれませんね(^^)

ご参考になれば幸いです。

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