こんにちは❣️
現在、JUNJUN農園はブロッコリーラッシュ❗️
ブロッコリーは、花蕾(からい)と呼ばれる「つぼみ」の部分を食べる野菜です
(茎や葉っぱも食べられるので捨てないでくださいね)。
畑では、こんな感じです。
そして本日収穫したものはこちらです。
すでに花が咲いてしまっているものも…❗️
アブラナ科なので、
菜の花と同じかわいい黄色いお花ですね。
お花は観賞用として仏壇に飾っております。
さて、本日のお料理は、ブロッコリーを小房に分けてローストした後に
甘糀+みそを混ぜた甘みそソースを和えた発酵常備菜です。
酵素玄米ごはんの周りに盛り付けて
トマト塩糀とクリーミー豆乳塩糀を添えて
カレールウを散らしてみました。
ちなみに、ブロッコリーは緑黄色野菜なので
β-カロテンが豊富❗️
(体内で必要な分だけビタミンAに変わる。粘膜の保護や夜盲症の予防に効果あり)
クリーミー豆乳塩糀を添えることで
大豆由来の油分が加わり体内での吸収率がアップします。
そのほかに、ビタミンC・K、食物繊維、カリウム、スルフォラファンなどが含まれます。
スルフォラファンはアブラナ科の野菜に含まれる天然の化学物質の一種で、
抗酸化作用や解毒作用が期待できます。
1月22日のニュースで農林水産省がブロッコリーを
国民にとって重要な「指定野菜」に追加するとの報道が!
現在、指定野菜となっているのは、
キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14種。
14番目は、50年前に指定されたジャガイモで、
ブロッコリーは、実に半世紀ぶりの指定となります。
昨日のお鍋にもブロッコリーをのせてありますが
https://junjun.eshizuoka.jp/e2239343.html
しばらくの間、このブログでの登場回数が増えると思います♪
どんなお料理が登場するか?乞うご期待⁉️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
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