こんにちは。
櫻庭露樹木さんのyoutubeでおすすめしていた
「蒼の元米」を購入し、炊いてみました!
噂通りに、普通の玄米より生命力に満ちてい
味も栄養も詰まっているようで
大変美味しゅうございました!!!
見た目が緑色で、人を元気にする特殊玄米なので
この名がついたようです。
在来種(固定種)であり、
岡山の限界集落の山の中で無農薬で栽培された(ほぼ自然栽培)米なのだそうです。
しかも生育が若いうちに刈り取るという未熟米採取法なので、粒が小さめです。
(右が普通の玄米です)
つまり、お茶碗一杯の玄米ごはんを食べた時に
普通の玄米の倍以上の胚芽を食べることができるのだそうです。
胚芽には、ビタミン・ミネラルのほか、微量栄養素が多種含まれているので、
整粒米と比べて半分近い重量のこのお米を食べるのは
普通の玄米を食べるより効果的ということです
(お値段はちょっとお高めでが…)。
籾殻や黒い小粒の米は除かなければなりませんが
自然栽培の安心安全なお米なのでそのくらいは
がまんがまん…です。
白米と同様の炊き方でOKと記載がありましたが、
最初なので1日ほど浸水させてから
1.2倍の水を加えてたいてみました。
普通玄米は、沸騰後弱火にしてから25ほど炊いていますが、15分ほどで炊き上がりましたよ。
粒が小さいので、噛みごたえがあり、
噛めば噛むほど旨みが口いっぱいに広がる感じです。
梅干しとごま塩だけでもごはんがすすみます。
説明のたっぷり記載された小冊子がはいっており、
腸活はもちろん、ダイエットにも効果があるようです!
ご興味がある方はこちらをご覧ください↓
http://bl-labo.co.jp/?pid=137716291
普通の玄米についての記事はこちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1971456.html
ヨーグルトを入れて炊く効果はこちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2020895.html
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
世界と地球にやさしいライフスタイル提案者
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
<追伸>
この蒼の元米を知ったきっかけはこちらのYouTubeです↓
https://youtu.be/Uj6U3rIOAbg
巷に溢れている食の危険性について話され
安全食品として蒼の元米を紹介されていました。
「玄米」ではなく「元米」と書く理由↓
http://bl-labo.co.jp/?pid=137718576
https://youtu.be/MExKz8bl3RIお時間があればこちらもご覧ください↓
養殖サーモンの闇を話されています。