こう暑いと
ついつい、冷蔵庫との往復が増えちゃいますね。
私個人のお話ですが、あんまり胃腸が丈夫じゃありません。
冷たい飲み物&冷房の組み合わせで胃腸の働きが急降下。
消化力が落ちてしまって、逆流性食道炎………
去年もちょうどこのころ、入院しちゃったんですよね~。
気をつけないと、です。
今年はハーブのお勉強もしましたので、それも役立てたいな。
ハーブの先生からは
ハーブティは水出しではなくて、熱湯で抽出したものを冷ます方がよいと
アドバイスをいただきました。
抽出される成分が違ってきますし
衛生面でも、熱湯をつかった方がよいですよ、とのこと。
確かに、水出しの緑茶より、胃に優しい気がします。
マルベリー、ローズ、セントジョンズワート、ローズマリーなどなど。
都度、ブレンドを楽しんでます。
この時期、お湯を沸かすのは、さすがに暑くてちょっと大変なので
この時ばかりは、ガスではなくて電気ポットを使ってます。
淹れた後も、お茶ポットから放熱するので
冷凍庫にたくさん取ってあった保冷剤を活用。
大きめのタッパーにお水を張って、その中に保冷剤を入れて冷まします。
底面積の大きいティーポットなら、大きめ保冷剤の上にフキンを敷いて
その上に乗っけて。
保冷剤のあたっているところとそうでないところは、けっこう温度差ができてしまうので
途中でマドラー(割り箸でもOKですよ)で混ぜると、よいです。
そうして室温かそれ以下に冷ました上で、冷蔵庫へ。
からだにヤサシイ、は、ちょっぴり手間がかかりますね。