元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで
ケーキ作りが学べるお菓子教室
Pur~ピュール~のやくじゅんこです。
暑い夏は、爽やかなケーキでレッスンをさせていただきました。
夏でもスイーツは楽しみたいもの!
そこで爽やかなレモンを使用して、シフォンケーキです。
「レッスンレポートさせていただくとき、
苗字をひらがなで生徒さんをご紹介させていただいてましたが、
最近は珍しい苗字の方も多くお越し下さるので、
今回からお名前でご紹介させていただきます。」
お菓子作りは得意のあつこさん。
さっぱりとしたケーキを作りたくお越しくださいました。
ありがとうございます。
初めてお越し下さったあやさん。
お子さんの自由研究を兼ねてお勉強しにお越しくださいました。
ありがとうございます。
自由研究できましたか??
大好きなお菓子作りはお手の物!
さらにスキルアップを目指してお越し下さるみなこさん。
ふわふわ!!とシフォンケーキを気に入ってくださいました!!!
ありがとうございます!!
かずみさんもお菓子作りはお手の物!!
さらに上達を目指してお越し下さっています。
かずみさんもふわふわでしっとり!!とシフォンケーキを気に入ってくださいました。
ありがとうございます。
今回のシフォンケーキはレモン味と言うことで、
メレンゲを立てるとき少量のレモンを加えて立てると
きれいにメレンゲを立てることができるのですが、
今回はギリギリまでたっぷりのレモン汁を使用しました。
レモン汁が多いと、メレンゲをダメにして、
底上げになってしまう可能性があるのですが、
皆様手早く混ぜていくことができたので、きれいに焼くことが出来ました!!
手早く混ぜてください!!
と言うと、皆さんドキドキして混ぜてましたが、きれいに焼き上がって一安心。
最後はシフォンナイフを使わず、
手でシフォンケーキを押し込んで型から出すという
大胆な型からの出し方にもドキドキ・・・
シフォンケーキレッスンは最後までドキドキでしたが
新しいことをたくさん学んでいただけて楽しんでいただけました。
ありがとうございました。
9月は
「マロンのパウンドケーキ&モンブランパフェ」
です。
******************************************************
******************************************************
講師プロフィールは
******************************************************
レッスンの予約はこちらから↓
(募集中)
8月、いちじくの焼菓子、チーズのスコーン、いちじくのコンポート
8月29日(土)11:00‐14:00・抹茶テリーヌ&抹茶パフェ
******************************************************
レッスンのお知らせを配信希望の方は下記よりご登録下さい。
次のレッスンのお知らせから配信します(不定期配信)
お知らせメールの登録は《こちらをクリック》
******************************************************
******************************************************
お菓子教室Pur~ピュール~
【大阪市西区京町堀1丁目14-28 UTSUBO+2 401号】
大阪メトロ四ツ橋線肥後橋駅徒歩約10分
******************************************************
お問い合わせ
patisserie.lecon.pur@gmail.com
(↑メールアドレスをクリックするとメールが開きます)
お問い合わせは《こちらをクリック》
******************************************************
******************************************************
******************************************************
お菓子教室Pur~ピュール~
やくじゅんこ