調味料に引き続き、今日は油のお話を。
世の中にはオイルフリー、オイルカット等、油はとらない方が良いようなコマーシャルがたくさん流れています。
でも、油(脂質)は必須栄養素の一つです。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが20%。
水が60%。
後の20%は油(脂質)で出来ています、
その役割は脳や、細胞膜の材料になります。
毎日必要な栄養素です。
その毎日必要な油にも種類があって、どれを選択するかが大事なんです。
その中でトランス脂肪酸と、飽和脂肪酸は避けた方がよい油です。
ではそれがどんな油か?
ショートニング、マーガリン、バター、ラード、ベーコン、豚バラ、コーヒーミルク、ラクトアイス、カップ麺等。
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らします。
心臓病のリスクを高めます。
飽和脂肪酸は動脈硬化の原因にも。
固い油で脳細胞も固くなる可能性も。
ベストな油は。
不飽和脂肪酸です。
そのバランスが大事なんです。
明日はそのバランスのお話を。
今日も笑顔で🎵
有り難うございます。