だんご
2016年6月生まれ
眼白皮症
(目のみのアルビノで、肌や髪は色素あり)
自閉スペクトラム症
重度知的障害
盲学校1年生
ママ(大福)
43歳で高齢出産
図工美術好き
パパ(ごまだんご)
肉体系お仕事
ギター弾き
義父母 義姉 義甥っ子の7人同居
先週はだんごが少し不安定だったから心配したけど、だいぶ落ち着いてきたようです良かった〜
ほんと、情緒の安定が健康と並んで1番
でも、学校からの連絡帳を読んだら『1〜2時間目はテンション高くて、休み時間を終わらせたくない様子でした。』って書いてあったそうですか、もっと遊びたかったんですか……
続きは『担任が「次の時間はだんご君が好きな1〜!2〜!3〜!を勉強するんだよ」と声を掛けると切り替えが出来ました。』ですって良かった
春休みに数字に興味を持ち、ただいま激ハマりしてます
数字の概念はまだです。
1から10まで限定です。
盲学校の先生たちが一生懸命に『0』を教えてくれていますが、0はまだ興味ないみたい
電話番号や番地には『0』が必要不可欠なので覚えてほしいなぁ。
お風呂とかに貼る数字表は1から始まる物ばっかりだし…自分で作りゃいいんだろうけど、家事すらままならない繁忙期だし(ブログ書いてる場合じゃないだろ笑)
やっぱり、プロフェッショナルの先生たちにお任せしようそうしよう
だんごとは関係ないけど、私は毎日おにぎりを作ってます。
パパの朝ごはんか昼ごはんになってます。
私は非常にズボラでして
おにぎりの作り方もズボラです笑
なるべく手間をかけたくない。
なるべく汚れ物を出したくない。
この一心で作ってます。キリッ!
↓こんな感じ
まずはラップの上に海苔を置いて塩を適当にふる。
海苔の形にズボラの特徴が出ています。
味に変化はありません。
その上に白米を好きなだけ盛る。
具を乗せる所は少しくぼませると良いかも。
具も好きなだけ乗せる。
今回は鮭フレーク。
パパの好きな具はきんぴらごぼう。
今は忙しいので、きんぴらはスーパーやコンビニで買います。
バタンっ!
もうほぼおにぎり。
形を簡単に整えながらラップで包む。
毎日2個。今日は鮭フレークと肉団子🧆
ガテン系のおにぎりにしては小さめかしら?
2個でだいたい500gくらい。
おにぎりと一緒にお弁当も用意します。
こんな感じ。1キロはいかないよ
100円ショップで売っているプラスチックの丼です
見栄えは気にしません!笑
何故なら瞬時に食べ終わるからです
栄養のバランスより、どれだけカロリーがとれるか?が勝負
白米は丼に9分目。
パパは普段大食いタイプでは無いんですけどね〜
繁忙期は凄い食べる。
でも痩せていく。
まぁ、去年までは1階のリビングで寝ていたので、良い睡眠が取れず繁忙期はいくら食べても顔がゲッソリしていて、休みの日はずーっと寝てたし機嫌悪かった。
今年は鍵のかかる部屋で寝てるので、休みの日も元気です。
だんごとイチャイチャする余裕があって嬉しそう
そろそろ、パパは起きる時間。
私は寝よう!