お店の存在を知ってから、お江戸に行ったら、絶対に行ってみたいと思い続けていたフレンチレストラン

 

【アビス (abysse)】

 

 

 

念願叶い、予約取れて、伺うことできましたラブラブ

 

 

今回のお江戸行きの日程を決めたのは、ここと、はっこくさんの予約が取れそうな日・・・、でもあるんですね。

 

 

 

 

店名の通り、深海をイメージした店内、モダンでステキキラキラ

 

 

オープンキッチンの奥にいらっしゃるのが、オーナーシェフ

 

オーナーシェフの目黒 浩太郎さんは、あの予約の取れない、三ツ星レストラン、カンテサンスご出身で、 2015 年に南青山に Abysse をオープン、2019 年3月にこちらに移転。

 

 

私が、こちらにどうしても来てみたかったのは、ここのコースは、魚貝のみで構成されたコース。

 

・・・なので、お肉料理は一切ありません。

 

カンテサンスご出身&魚介料理オンリーだなんて、私のピントが合わないわけない・・・でしょ恋の矢恋の矢恋の矢

 

 

 

 

 

封筒の中にはドリンクメニュー

右の白い方は、お料理の内容が書かれていて、それは、一度封筒を下げられ、最後食事が終わった時に、入れて持ってきてくださいました。

 

 

 

この日はランチで、ランチの内容は、季節の食材を使った、11皿のお料理。

 

 

まずは、ゴッセをボトルで戴きました。

 

 

 

最初の1品目

 

 

 

 

ホヤ/パッションフルーツ

上に乗ってるのが、コリアンダーの花

 

コリアンダーの花も使われてるハーブたちも、梶谷ハーブ音譜

 

梶谷さんのこと、サービススタッフのソムリエさんにお話したら、ちょうど数週間前に来られましたよと。

 

目黒シェフご自身も、梶谷農園さんに足を運ばれたことがおありだそう。

 

 

 

鱸/枝豆 ビール

 

 

ビールというのがコレ

 

 

 

ビールをクリーム状にし、アイスパウダー化させたもの

 

 

 

上からかけて・・・

 

 

 

完成

鱸は、昆布締めされてます。

 

 

 

 

 

 

バケットと一緒に出されたこちら

ヘンプオイルと黒にんにくのピュレ

 

これは、結構味にインパクトあって、私個人的には、つけないほうがいいかな・・・な感じ。

 

 

 

雲丹/つるむらさき からすみ

このからすみは、鮎の卵巣でつくられたもの

 

 

雲丹は、北海道のバフンウニ

 

美味しいのは、間違いなしグッ

 

 

 

鮎/グースベリー(西洋すぐり)・蓼

長野産の鮎で、綺麗に3枚おろして、皮目焼きにしたもの。

 

ただ、この鮎のお料理には、鮎の肝がついてなくて、肝好きとしては、ちょっとそこはザンネンあせるガーン

 

 

 

鱧/島ラッキョウ 万願寺唐辛子

このスープの出汁は、ハモのあらとハマグリで取ったもので、このスープがとにかく絶品ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

白海老/ゴールドラッシュ・ひよこ豆・黄パプリカ

富山産の白海老に、マリネしたピーマン&トウモロコシの甘さ&カリカリのひよこ豆・・・と、未知なる一品で楽しい音譜

 

 

 

蝦夷鮑/原木椎茸・ボルチーニ茸・紹興酒

 

 

 

マナガツオ/焼き青茄子

 

 

 

マナガツオの下にあるのが、青茄子のピュレ

 

 

 

ここからデザート

青梅/オゼイユ・蜂蜜

蜂蜜・梅とオゼイユというハーブのソースがかかったパンナコッタ風のもの

 

これが、結構なボリュームでしてね。

 

 

バナナ/黒庵・焼酎

焼酎風味のフィナンシェとバナナ、上にチップ

 

 

 

最後のトリュフ

 

 

 

 

 

 

それぞれの食材の良さを活かし、独創的な組み合わせと調理法によって、ここでしか味わうことの出来ない魚介だけのコース料理。

 

どれもすべて最高合格合格合格

 

 

あと、お料理はモチロンだけど、サービスの方がホスピタリティー精神溢れてて、お陰でさらに充実した時間となりましたOK

 

目黒シェフご自身も、途中何度か、サービスに出られてましてね。

 

そんなシェフの姿勢にも、何だか嬉しさを感じましたね。

 

 

とにかく、総じてスバラシイキラキラキラキラキラキラ

 

 

ここは、また是非とも伺いたいラブラブ

 

 

【アビス (abysse)】

東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS1F

18:00~20:30(L.O)
日曜のみランチ営業 12:00~13:00(L.O)

水曜定休