スマホで調べものをしていた時に偶然見た、調べものとは全く関係ない記事が気になって追跡した結果、こんなものを作ってみました。
こちらは、黒すりごまと生くるみ、それから松の実を合わせてフードプロセッサー(ミキサーとかでも可)で刻んだもの。
ごま:くるみ:松の実=2:2:1の割合で作りました。
これをYouTubeで紹介していたのは、ニューヨーク在住のアーティスト・YATSUMIさん。
私も今回はじめましての彼女ですが、アラフォーでこんなに可愛いってすごいと思うの!
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話を戻して、先にご紹介した黒ごまナッツふりかけ(※私は勝手にそう呼んでます)ですが、これ、毎日大さじ1程度をいただくと、7日間ほどでお肌や髪が目に見えて潤ってくるとのこと。
おそらく、黒ごまに含まれるセサミンや、くるみや松の実に多く含まれるビタミンEの抗酸化作用などが良いのでしょうね。
作りやすい量は、黒ごまと生くるみを大さじ4、松の実を大さじ2(だいたいでOK)。
ナッツの油分がだんだん酸化してくるため、作ってから2週間以内に食べ切りましょう。
これ、そのままスプーンですくって食べても香ばしくてイケますが、ヨーグルトやバニラアイスに混ぜたり、サラダのトッピングにしたり、クッキー作るときに混ぜ込んでもいいかも♪
ちなみに、私は昨夜、黒ごまナッツふりかけをはちみつと一緒にホットミルクにティースプーン1杯分ずつ入れてまぜまぜ→ほっこりな甘さと香ばしさを味わいました
40代に入ってしばらくすると、だんだん気になり方がガチになってくるお肌や髪質の変化。
簡単に作って美味しく食べられるもので内側から整えられたら、やっぱり嬉しいですよね。
ちなみに…わざわざ作るの面倒だわ〜って方、材料は違うけど市販品で似たようなものがありますので、ご参考に。
こんなプチレシピのご提案も含め、香りの好みで心身の状態を読み取る嗅覚反応分析を使ってあなたなりの体調管理に役立てる全4回のマンツーマンレッスンについて、ただいま企画中です。
当初、新型コロナウイルス感染症の後遺症で悩む方に向けて…とも思っていたのですが、それ以外の方にも広く活かしたいと考え直し、揺らぎがちな体調を少しずつ整えたい方を対象として、資料を練り直し中です。
正式リリースは、連休明けになるかなぁ…
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