【レシピ覚書】かんたん鉄分補給レシピ | 笑顔な自分の続け方〜香りと色の癒し処 ふわりあん@函館〜

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明るく元気に前を向いて歩けるようにと願い
北海道函館市の自宅でアロマトリートメントや
TCカラーセラピー,手相リーディングなどを行っています。

今日の記事は個人的な備忘録ですが、私みたいに貧血気味な方のお役に立てばいいなぁと思います。
そんなわけで、まずはこちらをご覧ください。


貧血といえど、なるべく鉄剤に頼りたくないので、食べ物から鉄分補給することを心がけています。

手の込んだ料理は作れないから、簡単なもの限定。



①豆イカの煮付け

ワタなどの下処理がいらず、サッと洗ってそのまま鍋に放り込める豆イカは、函館近郊では今が旬。

イカは血を作るといわれていますので、煮物や炒め物などで積極的に摂りたいですね。

醤油ベースで、生姜やみりんを加えて煮ます。



②パセリのガーリック炒め

生で食べられなくても大丈夫、火を通すと嘘みたいに苦味がやわらぎます。

血行促進&美肌にも役立ち、1束150〜200円で買えるので、もっと気軽に食べたい野菜です。

にんにくは、チューブ状のやつでも可。



③あさりとねぎの炒め煮

鉄分に加え、疲労回復に役立つタウリンも豊富なあさり&血行促進しつつ疲労物質である乳酸を分解するアリシンを含むねぎのタッグ。

あさりは缶詰を汁ごと使って、ごま油で炒めたねぎと合わせるだけで、お酒のつまみにもピッタリ!




なるべく少ない材料で簡単にできて、なおかつ貧血を改善してくれそうなレシピを探して作ってみるのが、最近のマイブームです。

今夜の晩ごはんに、いかがですか?