こんばんは
akiです♪
いつもスーパーに行って買う食材が
ワンパターン化しちゃう私(;'∀')
そこで、40代に突入したので
食材選びを再度見直しをしました
最近の気づきなんですが
なんとなく選んだものを
なんとなく食べてると
ぜんぜん満たされないんです~
私は、おうちごはんや焼肉屋さんでは
白米を大盛食べちゃうくらい
食べるのが大好きなんです。笑
そんな私が
ごはんで満たされないとなると大問題!!
気力がどんどん低下していくし
エネルギーも下がっていく
疲れが取れなかったり
心がネガティブになりやすかったり…
お肌にも影響出てくるんですよね
健康のために私は口にするものは
気をつけていたのに…
この“なんとなく”選びが
直感で選べてたなら良いんやけど
無難にコレかな…みたいなことになると
お腹も心も満たされないんです。
人が満足する食事とは
好きなものを食べている時なんです
満腹感ではなくて
好きなものを食べている時ですよ‼︎
満腹まで食べると消化機能に
負担がかかり胃腸が弱ったり
老化の原因になるのでご注意ください
じゃぁ、この満たされるために
“好きなものを食べる”となると
かなり偏っちゃいますよね。
それは、健康意識している私にとって
超NG行動になっちゃいます
時々ならいいですけどね…
そもそも人がジャンクフードが
食べたくなる時は疲れていたり
心が弱っているときだったりする。
ジャンクフードが習慣化している人は
心が安定していない人が多い。
ここは私過去に経験済みです🤣笑
無償にマクドのポテトが食べたくなる病を
発症した時は心身ともに弱ってました。
一見、ふつうに元気そうに見えるから
弱ってるなんて全然気がつきません。
余談ですが、マクドって関西人しか
言わないって噂を学生の時に聞きました。
でも、現在、関西の若者はマックって
言ってる子が多いので
世代とエリアが限定されちゃうかもしれない!
やだっ‼︎恥ずかしいっ!!
ちなみに、私に育てられた娘ちゃんは
若者やけど、マクド呼びです
余談でしたがマクド呼びの
仲間がいることを祈ります…笑
では、“好きなもの”を食べて満足する
そしてエネルギーの波動を上げれる
食材で一石二鳥になる方法をお伝えします♡
旬なお野菜を選ぶ
食べ物の中で、お野菜には旬がありますよね。
お野菜に旬があるのは
その時期に採れる野菜は栄養価が高い。
もちろん年中採れるお野菜もありますが
旬なお野菜を食べることが
エネルギーを底上げできます。
今の時期だと
フキ・カブ・新じゃが・春キャベツ
アスパラ・そら豆・たけのこ
新玉ねぎ・にんにく・かぼちゃ
産地を選ぶ
特に食材選びでおすすめが地元のお野菜
その土地で作られたものは
住んでいる環境が同じなので
そこで育ったお野菜のエネルギーが
力になり、グラウディングも高まります。
ぜひ地元のお野菜を選んでみてください。
スーパーによって、地元のお野菜が売って
こともあるので、無理のない範囲で♡
そして調理する時は
「いまの自分が食べたい‼︎♡」
って思うものをチョイスしてください。
本当は
「アスパラ食べたいのに下処理がめんどくさいから…新じゃがにしとこうかな…」
これは完全にブブーです
めんどくさくても自分が求めていたら
アスパラ料理をしてあげること。
この行動もセルフラブになるんです♡
“ 自分の望みを叶える”ことは
男性性の強化にも繋がるのでおすすめです♡
男性性について書いてます
私はめんどくさがりなので
焼き野菜に塩だけのシンプルメニューに
絶賛ハマっております
でもね、これがいちばん美味しいの!!
食材が生きてる!!!って感じ♡
どんな感じ🤣笑
これでお腹も心も満たされて
エネルギーも上がっていき
しっかりグラウディングへと繋がる。
立派なセルフラブですね♡
変な気温の変化で体調も崩しやすいので
旬な食材で免疫もアップしましょう♡
食材選びに意識してみてくださいね♪
おすすめのお塩
お塩は精製してないものが良いです。
こちらのお塩はスーパーでも買えます♡
私が長年愛用している有機醤油
ほんまめっちゃ美味しくて
醤油はずっとこれ使ってます♡