職場のお客様に漬物名人がいて
漬物について気軽に教わる事ができる事で
やる気をもらった。
大根のビール漬けから始まり
赤カブの漬物や ピクルスなどなど
色々な事を教えていただき 材料まで
用意してもらい 😅
自分でも漬けてみるようになった。
師匠のアドバイス通り
試してみると これが予想以上に上手くいった。
上手くできたら 俄然やる気になり
今年は ぬか漬けにも挑戦中❗️
そして 憧れの鰊漬けも自分で漬けてみた。
まだ 漬け始めたばかりで
只今熟成中なので 鰊漬けは上手くできているかが不安💦
私の憧れは、
鰊漬けなど郷土料理を伝承できる人。
その家庭の味を受け継いでいくのも憧れる。
なので ぬか漬けも憧れ。
我が家の味わい
美味しいものは、 大切な人に食べさせてあげたい。
家族や仲良しのお友達や、日頃お世話になっている方々へ
食べさせてあげたいとは 上からな感じだけど、
日頃の感謝の気持ちも込めて 美味しい物をお裾分けできたらと思って 張り切っている。
漬物やぬか漬けは 育ててる感がなかなかいい
漬物療法とでも言っていいと思う🤗
作る過程も楽しくて
食べて喜んでもらえるのも嬉しくて
男ばかりの我が家は、
用事がない限り息子達も滅多に顔を出さない 。
そんな息子らに 美味しい漬物出来たから
取りにおいで〜っとラインをしたら
珍しくすぐに取りに来ていた😊
漬物で結ぶ家族の輪。
美味しくて 体にも良いもので
みんなに喜んでもらえたら こんな嬉しい事はない。
私みたいな ずぼらな主婦でも
以外と簡単に美味しい漬物ができるので
それを伝承できたらな〜って
思っております。