昨日の晩ごはんは、天ぷらと ざるそばにしました。
なので ぱぱさんが夜中に取りに来る お弁当のおかずは 揚げ物いっぱいです。^^
パパさん弁当のおかず
①オクラと 塩昆布の玉子焼き ②ピーマンの天ぷら ③海老の天ぷら ④パプリカの素揚げ
⑤なすの天ぷら ⑥ホッケの天ぷら ⑦ きゅうりとコチュジャン
ごはんは ゆかりと ごま
本日の二男弁当。
おかず
①ねぎとゆかりの玉子焼き ②かりんとう揚げとなすの味噌炒め ③パプリカとピーマンの炒め物
④豚肉のカレースパイス焼き
ごはんは 塩昆布 ごま。
今日のイチオシ おかずは、かりんとう揚げ(練り物)となすの味噌炒めです。
1、なすとかりんとう揚げを ごま油で炒める
2、水をひたひたくらいに入れて 料理酒少しと
味噌とコチュジャンを 同量くらいと お砂糖で 甘辛に味付けます。
トッポギみたいな 味付けです。 すぐにできるので 朝でもちゃちゃっと作れるおかずです。
いつも お弁当のご飯は この鍋で炊いています。
5合まで炊けちゃいます。 だいたい 15分くらいで 炊き上がるので 助かります!
だけど、蓋の部分が取れたままなので 私しか開けられないんです。。
子供達は 熱さに敏感な やわな手なので、 私の気合の入った手とは 違うようで(笑)
この蓋を 鍋つかみなどなくても 簡単に開けられる私を見て
このときばかりは ちょっと 尊敬のまなざしを感じられます^^
お鍋なども 気がつけば 何十年も使っているものばかりです。
この鍋も ひとまわりづつ 小さいのが二つあり
揚げ物や ご飯を炊くのにも とっても重宝しています。
20年以上も前に10万円くらいで買った セットのお鍋ですが、かなり 元を取っていますね^^。
今日は 一人分のお弁当だったので
おかずも 味噌炒め以外は 一皿にまとめて冷ましておけました。
こうみると おかずが 少ないかな~って ちょっと思っちゃいましたが、
まあ そこは詰め方しだいで なんとか ごまかそうと 企んでおりました![]()
おかずを詰める時も 玉子焼きから 詰め始めます。
なんか それが 私の 定番になっています。
癖みたいなものなんですかね。。。
今朝は プレゼントしてもらった お弁当包みを 早速使わせてもらい
気持ちも きゅっと心も引き締まりました。
お弁当包みの色でも 気分ががらっと変わるものですよね。
昨日に続き 今日も仕事がお休みなので 思いっきりだらだら過ごそうと思います!
そうは言っても 朝ごはんだ 昼ごはんだ なんだかんだ 忙しいんですけどね。。。。
ぽっちとしていただけたら とっても嬉しいです♪
にほんブログ村







