昨日のお弁当。
二男 三男 スポーツ男子弁当。
高校生は 今日から夏休みなので ちょっとだけ 朝もゆったりな時間になりそうです^^
昨日のお弁当のおかず。
① ねぎ入り玉子焼き ② 蒸し鶏とカニカマとレタスのサラダ (蒸し鶏はおかず貯金 )
③ ハンバーグ ④ペペロンチーノ
ごはん
ゆかりと山椒漬け
最近は、6時か6時半くらいに起きています。
まず お鍋で お弁当用のごはんを炊き 私のお弁当作りがスタートします!
スポーツ男子のお弁当作りを始めてからは、
だいたいのおかずを 前日に 書き出して冷蔵庫に貼っておくようになり、
(今までは 頭の中に ざっくりと描いていただけだったので・・・)
朝もスムーズにお弁当作りが できるようになりました。
まずは 玉子焼きから作るのが 定番です^^
そして おかずを作り出します。
夏場で おかずが悪くなるのが心配なので なるべく 朝になんでも作るように心がけています。
でも おかず貯金でも大丈夫そうな食材は 多めに作っておいて
朝にもう一度温めなおすなど しております。
人気のブログてんきち母さんのブログ には、おかずごとに 菜ばしを分けて詰めていると書かれていたので
やっぱり そこまできっちりした方が 安心だよな~って思い 真似しております。
でも お弁当箱を酢で拭いたり するところも真似したほうがいいのかも![]()
安心して持たせられるよう 色んな方のブログなどを参考にして
夏場のお弁当対策をしております。
きっちりと おかずを 冷まして お弁当を詰める事も 心がけていますが、
二男は 7時45分くらいに家をでるので ちょっと危うい日もあります・・・
昨日のハンバーグは まさにそのパターンでした。
作る順番が悪かった(^▽^;) うちわで扇いで ギリギリの時間まで扇ぎまくって
完全に冷めていなかったけれど なんとか詰めて間に合いました(-。-;)
そんな 母の奮闘ぶりを たいした気にすることもなく。。。
帰宅すると 「ハンバーグがめっちゃ美味しかったわ~」っと 二男は喜んでおりました。
どんだけおこちゃまメニューが好きなんだか
 
まあ 大丈夫だったと様で何よりでした。
そして 極めつけは お弁当箱と同じくらいの大きさの 保冷材も入れています。
そして 保冷バックにいれて 完成!!
二男の学校はクーラーが効いているとの事で ちょっと小さ目の保冷材にしています。
色んな面で 大雑把な私ですが、
こういう事には けっこう神経を使う 神経たかりな女です
神経たかりって言葉 よく じいちゃんや ばあちゃんが使っていた言葉で
なんだか 懐かしくもあり おもしろい言葉でもあります^^。
そして スペースをガッツリ 埋めたい時にいいおかずは、
やっぱり 麺類です!パスタは ペペロンチーノや、ナポリタンとか
いろいろ 楽しめるし、 焼きそばも 味付けで色いろ変えられるので ごまかせます![]()
子供達にもけっこう 好評なので オススメですよ~
最近 毎日 お弁当をブログにUPするようになり、
写真を撮るのに 時間がかかることもあり。
子供達も呆れながらも 母の自己満足に 黙ってつきあってくれております。
毎日のお弁当作りは、『美味しかった』!の言葉が励みになり 頑張れるものです。
自分の為だけだったら 私の場合 絶対 続かないもんな~って 思います。
基本 めんどくさがりの母なので。。。
めんどくさがりで、おまけに神経たかりで なんだか 最悪な女ですよね(笑)
ぽっちとしていただけたら 本当に嬉しいです~!
にほんブログ村


