日中は すっごく暑い日でも
夜になると肌寒いさっぽろ。。
夏でも あつあつのシチューは嬉しいものです!
だいぶ前に 新聞のレシピに載ってた 濃厚シチュー
①鶏もも肉 人参 じゃがいもを炒めて ひたひたになるくらいの水とコンソメを入れて10分ほど煮込むと
水が殆どなくなる。
②一度 取り出して、玉ねぎをバター大さじ2くらいで炒め しなっとなりそうな頃合いで
小麦粉を少しづつ入れて 冷たい牛乳400ccほどを少しずついれていく 小麦粉も大さじ2くらい
様子をみながら炒めて 入れていく
③いいとろみがついたら その中に 取り出していた具をスープごと入れて 7分ほど混ぜながら 弱火にかける
④塩コショー コンソメで味をととのえたらできあがり。
私はたくさん作りたかったので この分量を目安に、適当にたして 作ってみましたが 上手くできました。
以前作った時は、市販のシチューと変わらない味だと言われ ガックリしました・・・。
その時は、①の肯定で 水を多く入れていたからだと思います。
水が殆どなくなるくらいの量が いろんな旨みがでるんでしょうね。
今回は 子供達がひとくち食べて 『うまい!^^』っと太鼓判を押すくらい
本格的な 濃厚なシチューでしたよ~
昨日のお弁当さん。
二男、三男弁当。
スポーツ男子弁当
昨日のお弁当のおかず
① カニカマ ごまの玉子焼き ② 大根と鶏肉煮 ③ グレープフルーツ(ルビー)
④ ジャガイモとベーコンのホイル焼き ⑤ やきそば ⑥鶏肉のコチュジャン炒め
ごはん 梅干。
コチュジャンは、お友達の手作りで、甘辛なできあがりが すっごい食欲をそそります。
作り方を教えてくれるとの事だったので、今からすっごく楽しみです^^♪
わたし 弁当
今日のおすすめは、コチュジャン炒めと、 ジャガイモとベーコンのホイル焼きです。
ジャガイモをゆでて アルミカップに入れて マヨネーズをのせて ベーコンと粉チーズをのせ
トースターで焦げ目がつくくらい焼いたもの パセリをかけたら 色合いもバッチリです。
暑い日は マヨネーズの物は入れないで!と 三男から 前に言われたんだけど、
コレなら焼いてるから また違う感じで 大丈夫だったようです。
私も お昼に食べたけど 美味しかった![]()
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