玄米食堂にて刺激をうけた私!
早速 昨日の晩ごはんは 和食にしてみた。
久しぶりのひじき煮。
私の簡単レシピ!
ひじきは水で戻し きれいに洗い ざるにあけておく。
ごま油で鶏のひき肉を炒め 人参を炒める。
ひじきを水切りして入れる。
ひたひたになる位に 料理酒をいれ お砂糖は ちよっぴり多く 甘めにする。
そして めんつゆを入れる。
大豆とちくわも入れる。
20~30分煮込む。
できあがり。
胡麻はすり鉢でする。
この作業が香ばしくって おいしくなる秘訣!
すり胡麻に 昨日は三温糖をまぜ お醤油も少し たらす。
サッと湯掻いたホウレン草をぎゅっと絞り
混ぜ合わせるだけで できあがり。。
寄せ豆腐。。
すり胡麻と荒塩でいただく。
ゆっくり ビールを飲みたくなる そんな おかずです。
焼き魚はイワシ。 そして 大根葉っぱと、わかめのお味噌汁。
いつも 肉肉 うるさい三男が やっぱり和食だな!っと
満足していた昨日の晩ごはんであります![]()
そして 今朝の私のお弁当さん。
ご飯の上にど~んとひじき煮 と、ホウレン草の胡麻和え。
おいしかった^^。
やっぱり 常備菜は助かります。
いつも 作りおきしたい おかずです!





