誕生日のごちそう^^ | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

昨日は、 三男の16歳の誕生日。


日々 我慢して何ぼの我が家ではあっても(笑)


お祝いの時には ささやかな 要望を聞き入れてもらえる


子供達にとっては 特別な日でもある。


誕生日だからといって 特別なプレゼントなどない!


だけど 晩ごはんの リクエストは受け付ける。


昨日の三男のリクエストはエビ!


エビフライでもエビの天ぷらでもいいとのこと。


たくさんエビが食べたいとのリクエストだった。


それを聞いていた四男が、


『お母さんの天ぷら 時間が経つとべちゃべちゃでありえないしょ~・・・』っと


指摘してくる。


全く持って そのとおり・・・( ̄_ ̄ i


やっぱ エビフライでいくか~と思っていた私。


だけど 買い物に行って、いつもよりも大きいエビを奮発し。


何十年かぶりに 天ぷら粉も買った(笑)


いつも 小麦粉を溶かして作っていたから・・・。


できあがりは 一目瞭然キラキラ


さすが天ぷら粉さん。  カラットあがりましたわ~


る~ずLife。。。


まるで 食堂の前のサンプルの様・・・・^^


だけど こんな衣いっぱいの天ぷらは邪道だと


長男との海老天合戦になる。


軍配は私だった 勝利


いつもよりたくさんのエビの天ぷらと そして サラダ そして サーモンのお刺身。


そして もひとつ 長男から カラカラの手羽先は嫌だと指摘され・・・


行き当たりばったりで お惣菜やさん風 手羽先のピリ辛揚げを作ったら


コレが旨かった~~~ぁハート


る~ずLife。。。

小麦粉をふった 手羽先を揚げ、

いつもの我が家の万能ダレ的存在の めんつゆ。


めんつゆ、 ごま油 少々、 みりん 少し、ラー油 少々、輪切り南蛮、料理酒 少々に

揚げたてを ジュッと5分ほど漬け込む。


コレだけで ふっくら 旨みのある手羽先のできあがり。


満腹のごはんのあとは、長男夫婦が プレゼントしてくれた アイスのケーキが登場。



る~ずLife。。。


めちゃ旨で アイスのケーキ初の息子達は大感激^^


優しい気づかいに 嬉しいお祝いになりました。


三男も16歳


私達 夫婦が出逢ったのも 16歳の夏。


ステキな恋をしてほしい反面、 彼女を連れてきたら複雑だな。。。。


長男がお嫁さんを連れてきたときの様に・・・


また 口うるさい 母親にもどるに違いありません にひひ