昨日は、 三男の16歳の誕生日。
日々 我慢して何ぼの我が家ではあっても(笑)
お祝いの時には ささやかな 要望を聞き入れてもらえる
子供達にとっては 特別な日でもある。
誕生日だからといって 特別なプレゼントなどない!
だけど 晩ごはんの リクエストは受け付ける。
昨日の三男のリクエストはエビ!
エビフライでもエビの天ぷらでもいいとのこと。
たくさんエビが食べたいとのリクエストだった。
それを聞いていた四男が、
『お母さんの天ぷら 時間が経つとべちゃべちゃでありえないしょ~・・・』っと
指摘してくる。
全く持って そのとおり・・・( ̄_ ̄ i
やっぱ エビフライでいくか~と思っていた私。
だけど 買い物に行って、いつもよりも大きいエビを奮発し。
何十年かぶりに 天ぷら粉も買った(笑)
いつも 小麦粉を溶かして作っていたから・・・。
できあがりは 一目瞭然
さすが天ぷら粉さん。 カラットあがりましたわ~
まるで 食堂の前のサンプルの様・・・・^^
だけど こんな衣いっぱいの天ぷらは邪道だと
長男との海老天合戦になる。
軍配は私だった 
いつもよりたくさんのエビの天ぷらと そして サラダ そして サーモンのお刺身。
そして もひとつ 長男から カラカラの手羽先は嫌だと指摘され・・・
行き当たりばったりで お惣菜やさん風 手羽先のピリ辛揚げを作ったら
コレが旨かった~~~ぁ
小麦粉をふった 手羽先を揚げ、
いつもの我が家の万能ダレ的存在の めんつゆ。
めんつゆ、 ごま油 少々、 みりん 少し、ラー油 少々、輪切り南蛮、料理酒 少々に
揚げたてを ジュッと5分ほど漬け込む。
コレだけで ふっくら 旨みのある手羽先のできあがり。
満腹のごはんのあとは、長男夫婦が プレゼントしてくれた アイスのケーキが登場。
めちゃ旨で アイスのケーキ初の息子達は大感激^^
優しい気づかいに 嬉しいお祝いになりました。
三男も16歳
私達 夫婦が出逢ったのも 16歳の夏。
ステキな恋をしてほしい反面、 彼女を連れてきたら複雑だな。。。。
長男がお嫁さんを連れてきたときの様に・・・
また 口うるさい 母親にもどるに違いありません ![]()


