かれこれ1ヶ月くらいになるのでしょうか
私の珈琲 おとし 修行。。
店長から 珈琲の淹れ方を伝授していただき、
あとは 暇な時間を見つけては
同じ太さでお湯を操り、
リズム良くおとす練習。
そして スタッフの珈琲を淹れたりしながら
コツをつかんでいく日々。
簡単なようでいて すっごく 奥が深い!
雑念がはいると なんか迷った味になる。。。
不思議。
おいしくおとせる日もあれば、
渋みがある日もあり・・・
なかなか 安定しない 私の味。
今日も美味しくおとせない珈琲をスタッフにだす私^^。
『私の ココロの邪悪なものが味にでております』っと
にこやかに微笑んで味わってもらった。
そんなコメント付の珈琲が美味しく思えるわけはない
だけど 気のいいスタッフの人たちは
『ん~~~渋いかもっ ちょっと喉にささる味!』っと
素直なコメントをくれる
いい時はいい! 悪い時は悪い!
そう言ってもらえるのも ありがたいものです。。
この前 始めて 社長の奥様に
『昨日の珈琲 いい感じだったよ~』っと褒めていただいた♪
マジ うれしかった
そして 今日 初! 社長の珈琲をおとした^^
モカ。
我ながら いや 私としては おいしくおとせた。
でも こわかったので 私が淹れたということは
秘密にしておいた![]()
きっと 社長は優しいから 苦笑いしてくれたかもしれないけれど、
まだまだ 修行の身 。
○○さんの淹れた珈琲 いいね~ってくらい
褒めていただけるよう 日々 邪悪なココロを祓って 練習して
いこうと思います^^
でもさ~ぁ・・・・。
私が珈琲をおとす練習を始めると、
すっごく お店が混み出すんだよね。
不思議。
お前には まだ 早い!ってことなのかい。