簡単!いくらの醤油漬け♪ | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!



今年もやってまいりました。

この季節が。。。。♪


毎年 必ず自分でも作るんだけど、

面倒なのが下ごしらえ。


でもでも~~~


昨日 コレを使ったらば、

あれだけ面倒だったはずの 作業が 簡単に終わりました~!!


そう それは、網。




1cmくらいの升目の網。


これに買って来た 筋子をのせ しごくだけ。


今まではお湯の中で皮をはがしていたけれど、

網を使ったら あっという間に しかもきれいに皮をはがすことができました。


その後の作業も簡単~♪

 

①つぶつぶになった いくらをざるに入れ、

40度くらいのお湯の中に入れて、

残った皮の部分をとりのぞいく。

②きれいになったら お湯をすて、

水気を切って 粗塩をざっと (一つまみほど)かけて冷水で洗い流す。

これで下ごしらえはおしまい。


③お好みの味付けで漬ける。


我が家は、お醤油 大さじ2くらいと、料理酒大さじ1くらいと、

めんつゆを大さじ1くらいで漬けました。


30分ほど漬けただけで食べられるって、

筋子が入っていたパックに書いてあったなぁ


最近 レシピもシールで貼ってあったりして助かるね~

購買意欲もわくよなぁ。。。。



昨日は、新米といくらで子供たちも大喜びでした。


そして 秋の味覚といえばサンマ


ピーマンと、さつまいもの天ぷら そしてお味噌汁。


旨かった合格



最近めっきり寒くなってきたけれど、

美味しい物もいっぱいで嬉しくもあります。


そして この方。。。。。

寒くなっても ず~っと来ています。

ニャンコ先生!


朝と夜 必ずやってきます。


私達が 遠征で留守の間もきていたそうで・・・


パパが出勤するとき 窓辺で待っているニャンコ先生を見つけ、

いったん車に乗り込んだものの・・・・


やっぱり家にもどって エサをあげたんだって。


これから寒くなるから ニャンコ先生どうなるんだろうか・・・・


どこかの気ままな飼い猫であってほしいなっと思います。