わが家のちょこっと食育・ からだにやさしいごはんと、息子達の手料理。 | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

今日のお昼ごはんは、

朝ごはんのような、お昼ごはん。。。顔文字




昨日、体調が悪かったので、体にやさしいものを食べたい。


そう思うとやっぱり ごはんとお味噌汁は欠かせない。


お味噌汁は昆布とかつお節でだしをとり、じゃがいもとネギのお味噌汁。



ごはんは、桜海老と、こんぶと、

十六雑穀米がちょっとだけあまっていたので、

一緒に入れて炊いた。


炊き上がるまでの香りのいいこと~

桜海老と昆布のいい香りに食欲も増します!


昆布は柔らか昆布。

それをキッチンバサミで細く切って投入。



昆布のいい塩味が ごはんをおいしくしてくれる。

簡単でからだに優しい ごはん


納豆や塩辛をおともに おいしくいただきましたハート


昨日 みつけたかわいい物。



豆の箸おき


四人兄弟の四男。

おちびの兄弟間でのあだな 

(マメ)にピッタリの箸おき。


みつけた瞬間 かわいくって 即買いしちゃいましたマメ


おちびにおみやげだよっと言って 渡したら、

「お~おお!!」っとかなり 感激していた~(笑)


あんなに喜んでくれたら 私も買ってきた甲斐があります!


ごはんの時間を楽しむ事。

これも食育!


みんなで賑やかに 食卓を囲み、

おいしくご飯をたべられる事。


そして お料理を自分で作ることも とってもいい事だと思っています。


パパを見習ってか、小さい頃から 料理好きな息子達。

毎日 それぞれがキッチンで何かをこしらえてます。


おにいは、こだわりのラーメンや、レパートリーも豊富!

二男や三男 四男は玉子焼きや、うどんやチャーハンの腕を競い合い。


自分で作った喜びや、おいしく出来た時の感動から自信がもてたり、

意外な発想から 発見を見つけられたりっと。。。。


食から学ぶ事って、

本当につきないと思います。


私も毎日のお料理から 発見や、自信を身につけてきたように思います。


なにか苦手な事があっても、

コツコツくりかえしていることで、自分のものになる確信も持てたり。


いろんな事に結びついているな~って。。。。


そして 家族においしいって言わせる事を目標に手料理に燃える 私ニコ


でも、どんなに凝ったお料理よりも、

おだしのきいた お味噌汁がいちばん オススメの味なんですよね。