からだにやさしい味。 | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

子供の頃によく食べていたものを、

  すっごく 食べたくなる時がある。




ポテトと言ったら、家ではコレだった。

冷凍食品のポテトフライとは ひとあじ違う 美味しさpotato*


じゃがいもの皮をせっせと むいて、

 じいちゃんと一緒に作ったポテトフライ


懐かしい味と一緒に、じいちゃんの思い出もよみがえる


小学生の頃 狭い台所で、

じいちゃんと一緒に よく料理を作ってたな。。。。





白菜のおひたしもよく食べていた。


あっさりした味がやさしい




ちかのフライ

片栗粉をまぶして揚げたもの


小皿に塩を用意して

つけながら 食べるのがおいしい。



料理を作るのが面倒な時の お助けMAN!!


鶏肉のパリパリ焼き


焼くだけでいいのが嬉しい一品だ。





そして お味噌汁。



子供の頃

鰹節を削って だしをとっていた。


なかなか上手く削る事ができなくって、

私が削ると 鉛筆削りの かす みたいだった(笑)


今 思えば贅沢な味だよね。


昨日は花かつおと昆布でとったおだし


かつお節のいい香りがでて

おいしかった。


やっぱり コレだわ!っと

確信した味でしたスマイル




玉子と玉ねぎのお味噌汁。


毎晩 お味噌汁を作りましょう!

自分に言い聞かせる 私(笑)