寿司くいね~ ♪ | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!



昨日 私が晩ごはんを作っていると、

なにげにおにいが、まぐろの漬けを仕込んでいた。


ねぎとろも自分なりのアレンジを利かせ、

たっぷりのねぎに ごま油を少々 

にわか 寿司職人の登場だ!


できあがりはこちらんきゃ

おままごとのような 寿司職人!

このお寿司を

彼女と仲良く食しておりましたハートきらきらん


もちろん 母の作ったおかずも部屋に持ち込み。。。。



昨日は、久しぶりに春巻きを作りました。

以前 ハニーchanに からっと揚げるには、じっくり弱火で揚げるといいよ~!!

って聞いたので やってみたら、

本当にパッリッといい感じうひ



春巻きが大好きな三男は、

大喜びキラキラ 喜んでくれると私も嬉しい!


その よろこびが私の励みにもなって いいぐあいに循環するハートきらきらん


春雨とささみと昆布のサラダ

やわらか昆布は、お味噌汁のだしをとったもの


久しぶりにささみを買ってみたんだけど、

やっぱり やわらかくって美味しいね~アップ

当分 ささみにはまりそうです祝 ちゅん



冷蔵庫には、豚バラのブロックが・・・

今日食べないと悪くしちゃうな~っと思い

煮豚を作った。


味付けは、お酒と天然塩

くさみをとる為にねぎと生姜を投入し、30分くらい煮るとできあがり~

いつもは味付けをするんだけど、

この味もやさしい味で おいしかった。


おちびは、おにいに感化され、

わさびを利かせた 煮豚寿司を作っていた。


私も食べてみたら けっこうGOODなお味だったグッド!!



そして さっぱりと セロリの即席漬け

めんつゆにいれておくだけ!


葉っぱは取っておいて、ほかのお料理につかう予定

(エコな主婦はすてないがモットー!)

でもさ~ 残念なのは、あまり好き嫌いのない子供たちなのに、

セロリは苦手らしい・・・


パパと私とおにいで むっしゃ むっしゃ 食べました!

セロリ旨いのに~


そして お味噌汁。。。

やっぱ おいしいわぁ

私が大好きな具だくさんなお味噌汁。


たくさん作って朝ごはんにも食べよう!


朝にあったかいものを食べると元気パワー満タンになるよねUP

前の日の残り物であったとしても(笑)!