飲んべいの食卓。。 | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

昨日のお酒のあて。


おいしくお酒をたのしむ為 だけのメニュ~(笑)


子供たちの意見は一切ナシの食卓。


だけど、喜んで食べる息子達

   将来 お酒好きになるだろうな。。。。


めんたいマヨ大根+チーズ和え

大根のしゃきしゃき感が旨い!



オーブントースターで焼いたチーズちくわ。





さんまの生姜煮。



ボイルウインナー マヨは欠かせません!




定番のマグロの漬け


タッパにマグロの漬けを作っておくと、

火を使わなくっていいので、子供たちの留守番の時などに便利。

すし酢を作っておけば、

あとは混ぜればできあがりのマグロの漬け丼

海苔をたっぷりかけて食べたら最高 うまい






やっぱり 飲んべいは、 ししゃもでしょ~



まずは、ビールを2缶ほど、


そして 私は、 韓国のお酒マッコリーをいただき




パパは 本格長いも焼酎  夕張 TORAJIRO



夕張 寅次郎との出会いは、

子供達のサッカーで夕張の大会の時の景品かなにかでいただき、

みんなで飲んだのがきっかけ。


それ以来、

この寅次郎ファンのパパだった。


そして、夕張の破綻


寅次郎もなくなるのでは?!っと心配もあったなか

黒いボトルに身を包み復活のTORAJIRO

まさに、夕張が誇る黒いダイヤをイメージキラキラしたのかな。


ボトルの裏の説明書きにも じ~んときたのでした。


そんなこんなで 

久しぶりにTORAJIROを飲んだ パパ

『この香りが いいんだよなぁ』っと

何度も、何度も 熱く語っていました(爆!!!


なんぼ嬉しかったんだか 

『もうちょっとだけ、もうちょっとだけ、・・・・』っと言っては

けっこうな量を飲んでいました。


そして 焼酎をより おいしく感じさせるのは、 

おちびが作ったグラス

家族で沖縄に行ったときに、子供達がそれぞれ作ったものです。


すっかり パパの焼酎を楽しむアイテムになっています。



レシピブログ ランキングに参加中です。

ちょっぴり励みになってます よろしくおねがいします♪