この前の晩ごはん。
具だくさんのお味噌汁
大鍋にたくさん作ったお味噌汁
自家製のお味噌は、 これで完売しちゃいました。
みんなでお味噌を作ったのは もう2年以上前かな?
やっぱり 日を追うごとに旨さが増し、
熟成されていくのが分かる味でした。
お味噌も生きてるんだな~って
思える味。
なつかしい味を思い出します。
ハニーchan
つきこんにゃくに、すけそうのこっこの一品
なんて名前だったっけ?
このお料理。
子供の頃 よく食べていたおかずを、
以前 ハニーchanに教えてもらったもの。
なつかしい 味に 満足の私。
『おいしっしょ~!!』っと、わくわく 同意を求める私に、パパは・・・・
「ちょっと しょっぱいっな~」 だと。
家のパパは、濃い味が 好きな男。
その パパに、しょっぱいっていわれたら 結構ショッキング(笑)
今度は旨い!!って言わせてやる~っと
鼻息を荒くする私です。
そして お安いとりのムネ肉も柔らかく、
そして美味しく食べられる一品。
片栗で揚げた鶏肉をすぐにタレに入れる
タレは、ごま油と、めんつゆと、お酒と、お酢とネギ。
お弁当にもピッタリ
なんか頑張ってたくさん作った気がした割に、
食卓にあげるとちょっとさびしくない?
この雰囲気。。。。
お味噌汁も色んな具を投入したから、
たくさん 料理した気分だったのに~って
頑張った割には・・・の晩ごはんの風景でした。
結果。
食べ終わっても、うどんやら なんやらと。。。。
子供らがそれぞれ作りたしておりました。
まっ いつもそんな感じなんで、
家の子供たちの作る 玉子焼きや、うどんは結構旨いです!



