簡単■しいたけとエビのコロコロ団子■県庁HPレシピ♪(・∀・) | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介


ブーケ1お仕事のお問い合わせ http://form1.fc2.com/form/?id=478551

■2013.5.13 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場ナイフとフォーク リニューアル第3弾
キラキラおいしい うれしい みずみずしい 美肌小町キラキラ 温泉&個室付
宮城県の新しいHP ぷれ宮夢みやぎ わかプレゼンツぷれみやレシピ公開中ナイフとフォーク

テレビTV出演日ナイフとフォーク
毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ トキメキハートれしぴ AM10:25~
 元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか、時々あらかしガールズ
 ヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルな美レシピ♪トキメキお料理番組リボン 

 
 
こんばんは三日月 (o・∀・o)
 
土曜日に傷ついた目目ですが、
眼科に行ったら傷が1/4になっていましたキラキラ
…が、もう暫くメガネメガネ…とのことでした
 
(´・ω・`)ショボーン
 
時々、コンタクトを上手く外せない日があり、
『そのせいで傷ついたのでしょうか』と伺ったら
『それで夜に傷ついたとしても、朝には治っている』
とのことでした!! Σ(・Д・ノ)ノ 人間ッテスゴイネ
 
では何が原因かと伺ったら、コンタクトの
長時間着用で目に酸素が足りなくなり、
目が弱っている時に傷がつくとこうなるそう汗
 
一生お付き合いする目なのだから、
大切にしないとだね病院 (;ノωノ)目ガァァ
 
 
馬馬馬
 
 
さて先日、宮城県庁さんの食のHP
ぷれ宮夢みやぎにて、わかプレゼンツ
ぷれみやレシピが更新されましたハート
 
今回は、宮城の原木シイタケを使った
しいたけとエビのコロコロ団子ですナイフとフォーク
 
これを作って食卓にあげると、いつも
あっという間に無くなってしまうくらい
人気の1品なので、良かったら作ってみてねラブラブ
 
 
ではでは、明日も素敵な1日をキラキラ
 
 

 
 
イメージ 1
  
 
簡単■しいたけとエビのコロコロ団子■
 
【材料】2人分
 
・しいたけ …8
・むきエビ …10尾(140g
・しそ …4
A[マヨネーズ …小さじ1
[酒 …小さじ1
[塩 …少々
・酒 …大さじ1
・片栗粉 …適宜
 
①しいたけは軸を切り落とし、軸としそはみじん切りにする。
 エビは背ワタを取って包丁で粗めにたたき、A・しいたけの軸・しそを混ぜる。
 
②しいたけの内側に片栗粉をつけ、エビをこんもり詰める。
片栗粉を全体につけて余分な粉をおとす。
 
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、エビ面から焼く。
焼き色がついたら返して少し焼き、酒を入れてフタをする。
弱火で5分くらい蒸し焼きにしたら出来あがり。
 
軸も捨てずに美味しさと食感をUP♪
 ②でエビを詰めたら片栗粉をつけ、おにぎりを握るようにギュッと握り、余分な粉は軽く叩いて落とす。
 ③で焼く時は、エビ面から焼くとはがれにくいよ~。
 
 

 ■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 

 
ブログランキングに参加していますリボン
 
下のナイフとフォーク2つのサイト名をクリックするとカウントされますブーケ1
励みになるので、もし良かったら応援お願い致します
 
 
 
携帯用サイトいまどき★mobile携帯レシピ連載中
ブーケ1バックナンバー 右矢印 わかのラブラブキッチン