簡単■お味噌のクレームブリュレ■フードソムリエご紹介レシピ♪ | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介


お料理・イベント情報

秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■リニューアル第2弾
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
テレビ TV出演日予定(10月)
・東北放送san ウォッチン!みやぎ AM7:30~
 10月 25日(木) お料理レギュラー出演 8:05~
・仙台放送san DATE!MENくらぶ 毎週土曜日 AM11:25~
 元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか ハチャメチャ(!?)お料理番組リボン  
 
ナイフとフォーク お料理トークショー(10月)
・10月13・14日 お料理トークショー&監修お料理販売 詳細は後日ブーケ1

 
 
こんばんはキラキラ(´・ω・`)
 
昨日なぜか部屋中、大好きな
金木犀の香りが~ハートΣ(・Д・ノ)ノ
 
お向かいのお宅の金木犀でしたブーケ1
 
なんて素敵なお裾分けプレゼント(*´∀`)
 
嬉しくて夜もずっと窓を開けていたら、
寒くて凍えそうになりました。。(ノω・、) ウゥ
 
 
ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク
 
 
さてさて今日は…見覚えがあるこのレシピ。。
 
フードソムリエさんの産地と食卓の往復書簡
 
ブログにレシピUPするのを
忘れていました汗(´・ω・`)スミマセン
 
生クリームとお味噌で、キャラメルのような
コクのある濃厚な味わいになりますキラキラ
 
良かったら作ってみてねハート+.゚(*´∀`)b゚+.
 
 
ではでは、明日も素敵な1日をヽ(´ω`*)ノ
 
そして明日は、有名な熱~い芸能人さんと
ロケをしてきます映画 (○・`д・)ノ ガンバル
 
 
 

 
 
イメージ 1
    
 
簡単■お味噌のクレームブリュレ■
 
【材料】2人分
 
・生クリーム …200cc
・牛乳 …300cc
・きび砂糖 …60g
・味噌 …大さじ1
・寒天粉 …3g
・グラニュー糖 …適宜
 
①小鍋に生クリーム・牛乳・きび砂糖・味噌を入れ、沸騰しないように温める。
 
②温まったら、水(分量外・大さじ2)に溶いた寒天粉を入れ、素早く混ぜる。
 弱火で12分加熱し、トロミがついてきたら耐熱容器に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
 
グラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦げ目をつけたら出来上がり。
 
※お味噌によっては、ゼラチンが固まりにくい場合があるので、今回は寒天で作りました。
 生クリームをしぼって頂いても♪砂糖は普通の白砂糖でもOKです。その場合は50gで。
 
 
 

 
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 
 
ブログランキングに参加していますブーケ1
 
下のサイト名をクリックして頂けるとカウントされます。
いつもぽちっ応援、ありがとうございますハート
 
 
 
cotta 可愛くてオシャレなラッピングもこちらハート
 
 
キラキラ リニューアル キラキラ
携帯用サイトいまどき★mobile携帯簡単お料理&お菓子レシピ連載
バックナンバー 右矢印 わかのラブラブキッチン
 
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチンブーケ1 
こちらもたま~に更新中(携帯も対応)裏ブログですハート(´・ω・`)ゥィ