簡単■気を使わない・しょうゆ麹の作り方■TV紹介レシピ(´・ω・`)v | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介

お料理・イベント情報

■2010年10月18日から秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■
2012年春・リニューアル第2弾 2012年5月10日開始
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
テレビ TV出演日予定(5月・6月)
・5月10・24日(木) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー出演
・6月7日(木) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー出演
 
・5月11日~27日 美肌小町CM出演 仙台放送san
 
ナイフとフォーク お料理トークショー・イベント予定(5月・6月)
・5月22日(火) 企業さん向けお料理トークショーを行いましたカラオケ
 1回目 PM12:30~ 2回目 PM14:45~ 卸町サンフェスタ
・6月25日(月) ある美容トークショーにゲスト出演させて頂きますカラオケ
 詳細は後日

 
 
おはよ~ハートヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
 
今朝は東北放送san ウォッチン!みやぎ
レギュラー出演日でしたテレビ (*´∀`)ノ
 
すると番組に、昨日書いた『コンクリ階段から落ちて
怪我した』 ことについてのお見舞いメールがあせる
 
ご心配頂きありがとうございました~(ノω・、) ウゥ・・
足はアザだらけですが元気ですキラキラムキッ
 
おっちょこちょいを治さねば…(´・ω・`)シュン
…って、おっちょこちょいって治るのかな
 
 
ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク
 
 
さて今日は、前回に続き主役は 米こうじ君 
今回は しょうゆこうじ を作りましたナイフとフォーク
 
そしてしょうゆ麹を使ったトロトロ角煮もご紹介。
(大人気・角煮レシピは後日)
 
私のしょうゆ麹の作り方は、塩麹と一緒で
容器に入れて混ぜるだけ~パー
 
先日ご紹介した塩麹と一緒で、しょうゆ麹を使うと
素材の旨みが引き出され、コクとまろやかさがUPキラキラ
 
更に、おしょう油の代わりに使えば、
麹のお陰で減塩にもなるの(´・ω・`)
 
更に更に、普通のおしょう油
キラキラ高級おしょう油キラキラのようなお味にキラキラ
 
良かったら作ってみてねラブラブ
 
 
ではでは、今日も素敵な一日をブーケ1 ヽ(´ω`*)ノ
 
  

 
 
イメージ 1
 
 
簡単■気を使わない・しょうゆ麹の作り方■
 
【材料】 1回分 
 
・米麹(生でも乾燥でもOK) …200g
・濃口醤油 …300cc
 
【作り方】
 
イメージ 2
 
 
①ビニールに麹を入れてしっかりほぐし、大きめのプラスチック容器などに入れる。
 醤油をギリギリ浸るくらい入れ、スプーン等で全体を混ぜたらフタをして常温に置く。
 ※塩麹と違って水分の吸収が早いので、数時間後に醤油を足してもOK。
 
 
イメージ 3
 
 
2日目、全体がギリギリ浸るくらいの醤油を足し、スプーンで混ぜたらフタをして常温に置く。
 
3日目、フタをあけ、麹が醤油に浸っていないようだったら、再び全体が
 ギリギリ浸るくらいの醤油を足してかき混ぜ、フタをして常温に置く。
 
④4日目からは11回かき混ぜ、常温に10日くらい置く(夏場は7日くらい)。
 指でつまんで麹がつぶれるぐらい(おかゆくらい・芯がない状態)になったら出来上がり。
 
※醤油の代わりに使えます。レシピの醤油と同じ分量で使用できるので減塩にもなります。
 塩麹同様、素材の味を生かし旨味と甘味が増します。冷蔵保存で半年もちます♪
 
 

 
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 

  
ブログランキングに参加していますブーケ1
下のサイト名をクリックして頂けるとカウントされます。
いつもぽちっ応援、ありがとうございますハート
 
 
 
cotta 可愛くてオシャレなラッピングもこちらハート
 
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチンブーケ1 
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログですハート(´・ω・`)ゥィ