■2010年10月18日から秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■
2012年春・リニューアル第2弾 2012年5月10日開始
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
・5月10・24日(木) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー出演
・6月7日(木) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー出演
・5月11日~27日 美肌小町CM出演 仙台放送san
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・5月22日(火) 企業さん向けお料理トークショーを行いました![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
1回目 PM12:30~ 2回目 PM14:45~ 卸町サンフェスタ
・6月25日(月) ある美容トークショーにゲスト出演させて頂きます![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
詳細は後日
おはよ~
ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
今朝は東北放送san ウォッチン!みやぎ
レギュラー出演日でした
(*´∀`)ノ
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
すると番組に、昨日書いた『コンクリ階段から落ちて
怪我した』 ことについてのお見舞いメールが![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ご心配頂きありがとうございました~(ノω・、) ウゥ・・
足はアザだらけですが元気です
ムキッ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
おっちょこちょいを治さねば…(´・ω・`)シュン
…って、おっちょこちょいって治るのかな
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
さて今日は、前回に続き主役は 米こうじ君
今回は しょうゆこうじ を作りました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
そしてしょうゆ麹を使ったトロトロ角煮もご紹介。
(大人気・角煮レシピは後日)
私のしょうゆ麹の作り方は、塩麹と一緒で
容器に入れて混ぜるだけ~![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
先日ご紹介した塩麹と一緒で、しょうゆ麹を使うと
素材の旨みが引き出され、コクとまろやかさがUP![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
更に、おしょう油の代わりに使えば、
麹のお陰で減塩にもなるの(´・ω・`)
更に更に、普通のおしょう油が
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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良かったら作ってみてね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ではでは、今日も素敵な一日を
ヽ(´ω`*)ノ
![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/38/c5/j/o0450029914567612419.jpg?caw=800)
簡単■気を使わない・しょうゆ麹の作り方■
【材料】 1回分
・米麹(生でも乾燥でもOK) …200g
・濃口醤油 …300cc~
【作り方】
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/c8/92/j/o0450029914567612430.jpg?caw=800)
①ビニールに麹を入れてしっかりほぐし、大きめのプラスチック容器などに入れる。
醤油をギリギリ浸るくらい入れ、スプーン等で全体を混ぜたらフタをして常温に置く。
※塩麹と違って水分の吸収が早いので、数時間後に醤油を足してもOK。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/98/d8/j/o0450029914567612439.jpg?caw=800)
②2日目、全体がギリギリ浸るくらいの醤油を足し、スプーンで混ぜたらフタをして常温に置く。
③3日目、フタをあけ、麹が醤油に浸っていないようだったら、再び全体が
ギリギリ浸るくらいの醤油を足してかき混ぜ、フタをして常温に置く。
④4日目からは1日1回かき混ぜ、常温に10日くらい置く(夏場は7日くらい)。
指でつまんで麹がつぶれるぐらい(おかゆくらい・芯がない状態)になったら出来上がり。
※醤油の代わりに使えます。レシピの醤油と同じ分量で使用できるので減塩にもなります。
塩麹同様、素材の味を生かし旨味と甘味が増します。冷蔵保存で半年もちます♪
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