お料理・イベント情報
TV出演日予定(4月)
お料理トークショー・イベント予定(4月)
■2010年10月18日から秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付(季節により内容変更あり)
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
・4月12日(木) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー出演
・4月20日(金) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ イベント特集出演
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・4月21日(土) あるお笑いタレントさんとイベントを行います![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
詳細は後日![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
おはよ~
ヽ(´ω`*)ノ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日はウォッチン!みやぎ出演日でした![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
そのあと別の収録もあったので、
昨夜は頭の中がいっぱいいっぱいで
一睡も出来ませんでした。。(o´д`o)![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
今日は、4月のお花見シーズンにピッタリの
飾り寿司の太巻きをご紹介しました
江戸時代末期頃から、お祝い事の
ご馳走として作られてきた太巻き祭り寿司![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
そのひとつにバラ太巻きという技法があります
通常、バラ太巻きは、花の輪郭は海苔で
花の部分は酢飯・紅しょうが・でんぶで作られますが、
今回は玉子・スモークサーモン・とびこを使用し
葉の部分
には旬の菜の花を使いました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
酢飯を挟むと難しくなるので、具だけでお花を作り
黄色とオレンジがキレイな太巻きが出来ました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
簡単だけど可愛くて美味しいので、
よかったら作ってみてねヽ(・∀・)
ではでは、今日も1日イキイキ頑張ろうね
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/07/86/j/o0450029914567610708.jpg?caw=800)
簡単■お花の太巻き■
【材料】1本分
・酢飯 …250g(0.7合くらい)
・海苔 …大1・1/2枚
A[卵 …2個
[砂糖 …小さじ1/2
[塩 …少々
[水溶き片栗粉 …小さじ3(片栗粉 …小さじ1 水…小さじ2)
・菜の花 …1/4束
・とびこ …15g
・スモークサーモン …4枚
(酢飯 …ご飯2合、酢大さじ2、砂糖15g、塩4g)
①Aは合わせて菜ばしでかき混ぜる。スモークサーモンは細切りにする。
菜の花は塩茹でして冷水に取り、しっかり水気をきってから細く裂いておく。
海苔1/2枚を縦長3本に切っておく。
②熱した卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパー等で全体に油をのばす。
Aの1/3を流し入れ薄焼き卵を作る。(これを3枚作り、2枚使用する)
③バットなどにラップを敷き、薄焼き卵を2枚横に置く。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/80/c1/j/o0450029914567610716.jpg?caw=800)
スモークサーモンととびこを全体に散らし、1枚目を端からくるくる巻く。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/0c/69/j/o0450029914567610722.jpg?caw=800)
もう一枚の薄焼き卵の上に巻いた薄焼き卵を乗せ、包むように端から巻く。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/ed/84/j/o0450029914567610735.jpg?caw=800)
④まきすの上に海苔を縦に敷き、片側だけ2cmあけて酢飯を敷く。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/55/bb/j/o0450029914567610743.jpg?caw=800)
真ん中に③を置き、卵の手前に①の海苔を2枚、奥に1枚置く。
置いた海苔の真ん中を菜ばしで押して跡をつけ、そこに3等分にした菜の花を置く。
写真手前から、まきすでしっかり巻いたら出来上がり。
※薄焼き卵は3枚出来ますが、このうちの2枚だけを使用します。残りは卵焼きなどにしてね。
薄焼き卵に水溶き片栗粉を入れると、やぶれにくくなります。
とびこの代わりに明太子やいくら、スモークサーモンの代わりにハムや鮭フレーク、
菜の花の代わりにほうれん草やキュウリでも美味しいよ。
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