9月5日(月) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー
おはよヽ(o・ω・o)ノ
急に涼しくなったね~
鈴虫も鳴き始めて、秋の気配です。
先日、市場で夏野菜をたくさん買ってきました
その中にとっても珍しいものがΣ(・Д・ノ)ノ
これ、何かわかる
皮をむいてみると…(*`・ω・)ぺりぺりぺりっと
なんとなんとヤングコーンなんだよ~
小さい頃から畑に行っているけど、これは初めて見た
粒もひとつひとつ取れるし、
ちゃんと毛も生えてるΣ(*゚◇゚*)
『なんでヤングコーンってコーンなんだろう』
…と思っていたけど、これで納得
茹でてサラダ・煮物・炒め物に使いました
そしてご存知、モロヘイヤ
今日はコチラを使った残暑レシピです
タラコと、モロヘイヤのねばねばがマッチ(*´∀`*)
良かったら作ってみてね
ではでは、今週もイキイキ頑張ろうね
打ち合わせに行って来ま~すヽ(・∀・)ノ ワッショ~イ
簡単■タラコとモロヘイヤのねばねばそうめん■
【材料】2人分
・そうめん(素麺) …2束(200g)
・モロヘイヤ …1束分
・タラコ …1腹
A[ゴマ油 …大さじ2
[昆布茶 …小さじ1
・塩 …ひとつまみ
・海苔 …大1/4枚分
・白ゴマ …小さじ1
①素麺はたっぷりの熱湯で茹で、流水で数回洗ってから氷水につけておく。
モロヘイヤは茎の部分を取り除き、塩をひとつまみ入れた熱湯で茹でて冷水にさらす。
②モロヘイヤは水を切り、包丁で細かくたたいておく。
たらこは縦に切れ目を入れ、包丁の背で身をしごき出す。
③ボウルに水を切った素麺・モロヘイヤ・Aを入れて和えて器に盛る。
タラコを乗せ、切った海苔とひねりゴマ(ゴマを手でひねりながらかける)
をかけたら出来あがり。
※タラコを混ぜても塩分が足りない場合は、昆布茶を足してね。
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
ブログランキングに参加しています
下のサイト名をクリックして頂けるとカウントされます。
いつもぽちっ応援、ありがとうございます
携帯用サイト いまどき★mobileにて、簡単お料理&お菓子レシピ連載中'
・毎週月曜日更新・火曜日までレシピ掲載 いまドキ★お手軽レシピ
・バックナンバー・ラブラブ簡単レシピ♫ (*・ω・)ノ わかのラブラブキッチン
・携帯サイトでの写真付のプロフィールはこちら 写真付・プロフィール
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチン 工事中
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ