9月5日(月) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー
そして本日第2弾、お仕事レシピまとめ
先日ご紹介した、Yahoo!さんの東北応援特集
こんにゃくをお肉で巻くことで、
ボリュームのあるヘルシーな1品に
毎日の夕食のおかずやおつまみ、
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ
良かったら作ってみてね(´・ω・`)v
さて、朝から忙しいので寝なくちゃだわ
ではでは、今日もステキな1日をヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
簡単■コロコロ肉巻き玉こんにゃく■山形応援ご依頼レシピ
【材料】2人分
・玉こんにゃく …8個
・豚ロース薄切り肉 …8枚
A[醤油 …大さじ2
[みりん …大さじ1
[酒 …大さじ1
[だし汁 …大さじ3
・薄力粉 …適宜
・小ネギ …4本
・ごま油 …大さじ1
①玉こんにゃくは湯がいておく。小ネギは小口切りにし、Aはあわせておく。
熱したフライパンに玉こんにゃくとAの半量を入れて弱火で煮絡める。
➁豚肉の片面に薄力粉をまぶし、①のこんにゃくを置いて包む。
①のフライパンをキッチンペーパー等でふいてゴマ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして置く。
③中火で焼き、全体に焼き色がついたらAの残りを入れてフタをする。
豚肉に火が通ったら器に盛り、小口ネギをかけて出来あがり。
※こんにゃくを湯がく(茹でる)のは、臭みとあくを取るためです。
気にならない時は省いてもいいのですが、美味しくするためにはオススメ
あらかじめ下味がついている玉こんにゃくを使用すると、更に美味しいよ。
その場合はAの代わりにつけ汁を使用してください。
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
ブログランキングに参加しています
下のサイト名をクリックして頂けるとカウントされます。
いつもぽちっ応援、ありがとうございます
携帯用サイト いまどき★mobileにて、簡単お料理&お菓子レシピ連載中'
・毎週月曜日更新・火曜日までレシピ掲載 いまドキ★お手軽レシピ
・バックナンバー・ラブラブ簡単レシピ♫ (*・ω・)ノ わかのラブラブキッチン
・携帯サイトでの写真付のプロフィールはこちら 写真付・プロフィール
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチン
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ