大豆の水煮を

たくさん作りおきしました〜ニコニコ




業務用スーパーさんにて


いつもこの北海道産の丸大豆を

1kg袋で買って常備してます気づき


乾物って長期保存できるしホント便利花









業務用サイズの乾物がお安く手に入るので

大量に使いたい方やストック用に

業務用スーパーさんはとてもおすすめですキラキラ


まさに乾物の宝庫気づき









大豆は乾いた状態で200g分煮ると

固形部分だけで大体500gちょっとの

大豆の水煮ができあがるので

とてもリーズナブル!!!


缶や真空パックのを買うより

3〜4分の位置の価格でできちゃう音符


日本を応援できる国産なのもうれしいハート








前の日の夜のうちに

3倍量の浄水に浸けておくと


(200gなら600ccくらい)






水を吸ってこーんなに膨らみます気づき




私はこの水を

替えてから煮る場合が多いですが

このまま煮て、水を差しながら

アクをしっかり取り除くんでもOK◎







好みの固さになるまで

1〜2時間煮ていき…



はい!完成っキラキラ




大豆のいい香り照れ







100gずつ容器に小分けにして

冷凍・冷蔵・チルドに保存してますよ気づき





元々小分けのモノを買うよりは

手間ひまかかりますが




ほかの家事しながら

いつの間にか出来上がっているので

あまり負担にもならず

ストックできていますよ〜ニコニコ


そして美味しいラブラブ






常備していると毎日手軽に

たんぱく質補給できるのもポイント高し気づき







乾物からの大豆の水煮生活、

おすすめです( * ॑꒳ ॑* )


よかったらお試しあれ〜♡









\〝大容量〟で人気の記事♡!/


〝大豆の水煮〟を使ったレシピ♡!/