大豆の水煮を
たくさん作りおきしました〜
業務用スーパーさんにて
いつもこの北海道産の丸大豆を
1kg袋で買って常備してます
乾物って長期保存できるしホント便利
業務用サイズの乾物がお安く手に入るので
大量に使いたい方やストック用に
業務用スーパーさんはとてもおすすめです
まさに乾物の宝庫
大豆は乾いた状態で200g分煮ると
固形部分だけで大体500gちょっとの
大豆の水煮ができあがるので
とてもリーズナブル!!!
缶や真空パックのを買うより
3〜4分の位置の価格でできちゃう
日本を応援できる国産なのもうれしい
前の日の夜のうちに
3倍量の浄水に浸けておくと
(200gなら600ccくらい)
水を吸ってこーんなに膨らみます
私はこの水を
替えてから煮る場合が多いですが
このまま煮て、水を差しながら
アクをしっかり取り除くんでもOK◎
好みの固さになるまで
1〜2時間煮ていき…
はい!完成っ
大豆のいい香り
100gずつ容器に小分けにして
冷凍・冷蔵・チルドに保存してますよ
元々小分けのモノを買うよりは
手間ひまかかりますが
ほかの家事しながら
いつの間にか出来上がっているので
あまり負担にもならず
ストックできていますよ〜
そして美味しい
常備していると毎日手軽に
たんぱく質補給できるのもポイント高し
乾物からの大豆の水煮生活、
おすすめです( * ॑꒳ ॑* )
よかったらお試しあれ〜♡
\〝大容量〟で人気の記事♡!/
\〝大豆の水煮〟を使ったレシピ♡!/