2024年1月1日 元旦の日曜日
こんばんは!
お昼過ぎに続き2回目です。
いゃあ~~
元日から、イヤ元旦関係なく、珠洲沖の能登半島地震には参りました。
前に穴水でも烈震が有ったし。
被害もかなり出ているので、気の毒でなりません。いつ起こるのも、困りますが、よりによって元旦。最悪の正月だよ。
富山市内でも、建物の外壁剥がれたりと被害が出ていたので、小杉の親友宅も心配です。
震度7は激震。
6は烈震。
5は強震。
体験したことも無い地震と、津波が同時にやってくるなんて。
窓掃除の残りです~~
1階は外側がかなり汚れてました。特に在宅勤務部屋の右側の窓ガラス。
15:50の空。
通知が来た。
昨年は暖かかったのか、一昨年に比べ4月以降、電気の使用量が少なく、特に10月以降激減。
ただし、平均的な家庭よりも、遥かに使用量が多い。
入浴介助。
夕飯は恒例のすき焼き。
割り下つくります。
まずはだし汁。
醤油と味醂、砂糖。
魔法の味醂は醤油みたいに色が濃い。
だし汁600mlに対し、醤油も魔法の味醂も200ずつ。砂糖は大さじ4杯。
味醂のアルコール臭を飛ばしたいので、だし汁は700くらい入れて、蒸発する分を考慮。まあ、すき焼きで煮るから関係無いですからね。
割り下出来ました。
動画。
しらたきはダブルで!
白菜。
春菊とか葉ものは高かったので白菜のみ。
お正月だけは良い牛肉使用。
大昔は最初お肉焼いて、塩で食べるのやってました。今回は牛脂もらったので復活します。
生玉子は全員使わずです。
ぬるくなるし、味が薄くなる。
生卵をつけて食べる美味しさが分からずです・・・・・
たまごは好きなのでゆで卵作り、煮てすき焼き味の煮卵にします。
茹で卵は沸騰状態で入れて10分。下に画鋲さして剥けやすくしてます。
焼き豆腐はすき焼きの時だけだな・・・
肉無しですが、すき焼き味玉作成中。
いい感じになって来ました。
お肉は赤身が消えたくらいで食べます。
夕飯20:00~
年1回かたまに2回のすき焼き。
いつ食べても美味しいです。
この時ばかりは超塩分過多になります。
また来年たべようね!
だんだんと、くたくたになって来ました。これがまた美味しい!
これから、片付けます。
コメントのお返しもいたしますね。
どうもありがとうございました。
明日は箱根駅伝往路ですね。
自分はホームウエイ60号で新百合ヶ丘まで乗ります。
年3回のお楽しみ会です。
まだまだ休みは続きます。7日まで。
このあとの追記に続きます。
ここまでありがとうございました。
23:10やっと一段落。
風呂や大量の資源ゴミの整理などをやってました。ちょっと前にまた、能登で激震の震度7。富山でも震度5+。
今回は、かなりヤバいよ。
申し訳ないが、自分は一段落します。
これから、前の記事のコメントのお返事に伺います。
どうもありがとうございました。
更に追記。
訂正が入り、震度7でなく3でした。
富山の5+はどうなった?