発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
昨日も、晴れていたのに
急に雨が降り始めたと思ったら雷
今日は大丈夫かな〜
油断できません。
今日は、午前中美容院に行ってきました
グレイヘアも素敵だな〜と思いつつ
まだ勇気が出ず、
しっかりカラーリングしてきました
癖っ毛なのですが、
プロの技ってすごいですねー
綺麗にツヤツヤまっすぐに
ブロウしてくれました
でも・・
きっと〜うちのダンナさんは、
私が美容院に行ったことさえ
気づかないんですよね
まあノーメイクだろうが、
眼中にないのでしょう
さてさて〜
麹のお話
今日は、珍しく甘酒・醤油麹・塩麹
・ヨーグルト
全部空っぽになってしまいました
Pukufuwa_Lab.はヨーグルトメーカーで
作るので、準備してから8時間
ヨーグルトメーカーに
入れて出来上がります。
いつもは、寝る前にセットして
翌朝出来上がるように作るけど、
今日は、第一弾
14時に甘酒とヨーグルトをセットして、
22時に出来上がるようにしました
そして第二弾
醤油麹と塩麹を22時ごろセットして
翌朝の6時ごろ出来上がり
保々働いてくれているのは、
ヨーグルトメーカーくんですね
Pukufuwa_Lab.で使用している
ヨーグルトメーカーはこの2つです。
玉ねぎ麹とかアレンジしたものも
沢山あるけれど
全部作っていると、冷蔵庫大渋滞
使用期限も気になるなど考えると
Pukufuwa_Lab.は、
基本の塩麹・醤油麹をストックして
出来上がったものにネギや玉ねぎを加えて
発酵調味料をアレンジすることが多いです。
第一弾のヨーグルトは、
今日はR1のドリンクタイプと牛乳を混ぜて
ヨーグルトメーカーへセット
甘酒は、ご飯とお水、生米麹を
ぐるぐる混ぜてヨーグルトメーカーへセット
ご飯とお水と生米麹がまだ仲良しに
なる前の状態
これが8時間後には、
麹もとろとろに柔らかくなって
ご飯と麹が一体化して
めちゃくちゃ甘いものになるんですよ
麹に含まれている酵素
(アミラーゼ)によって、
デンプンよりブドウ糖を生成して
甘くなるって頭ではわかっているけれど
写真のように
ごはんと麹、この段階では
全く仲良しではないですよねー
8時間の間、ヨーグルトメーカーの中で
繰り広げられているお見合い
何回作ってみても
不思議な世界
今も、ヨーグルトメーカーの中では
ごはんと麹がお水の中で
一生懸命働いてくれてるんですね
お疲れ様です
この体験、皆さんにも
味わっていただきたいです〜
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