発酵料理 通信講座

 Pukufuwa_Lab.

(ぷくふわ ラボ) です飛び出すハート

 

わくわく&ぷくぷく遊び感覚で

発酵生活を一緒に楽しみませんか?

 

ヨーグルトメーカーを使用しての

発酵初めてさん向けの講座です。

 

★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、

マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを

目的としてのレッスンではありませんので

ご注意くださいニコニコ

 

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こんにちは飛び出すハート

埼玉県さいたま市在住の

発酵料理教室Pukufuwa_Lab.

(ぷくふわラボ)ですニコニコ

 

昨日も、晴れていたのに

急に雨が降り始めたと思ったら雷アセアセ

今日は大丈夫かな〜汗うさぎ

油断できません。

 

今日は、午前中美容院に行ってきましたニコニコ

グレイヘアも素敵だな〜と思いつつ

まだ勇気が出ず、

しっかりカラーリングしてきましたニコニコ

癖っ毛なのですが、

プロの技ってすごいですねービックリマーク

綺麗にツヤツヤまっすぐに

ブロウしてくれましたチュー

 

でも・・

きっと〜うちのダンナさんは、

私が美容院に行ったことさえ

気づかないんですよね笑い泣き

まあノーメイクだろうが、

眼中にないのでしょう爆  笑

 

さてさて〜

 

麹のお話ニコニコ

 

今日は、珍しく甘酒・醤油麹・塩麹

・ヨーグルト

全部空っぽになってしまいました爆  笑

 

Pukufuwa_Lab.はヨーグルトメーカーで

作るので、準備してから8時間

ヨーグルトメーカーに

入れて出来上がります。

 

いつもは、寝る前にセットして

翌朝出来上がるように作るけど、

 

今日は、第一弾星

14時に甘酒とヨーグルトをセットして、

22時に出来上がるようにしましたグッ

 

そして第二弾星

醤油麹と塩麹を22時ごろセットして

翌朝の6時ごろ出来上がり音譜

 

保々働いてくれているのは、

ヨーグルトメーカーくんですねニコニコ

 

Pukufuwa_Lab.で使用している

ヨーグルトメーカーはこの2つです。

  ダウン

 

 

玉ねぎ麹とかアレンジしたものも

沢山あるけれど

全部作っていると、冷蔵庫大渋滞驚き

 

使用期限も気になるなど考えると

Pukufuwa_Lab.は、

基本の塩麹・醤油麹をストックして

出来上がったものにネギや玉ねぎを加えて

発酵調味料をアレンジすることが多いです。

 

星第一弾のヨーグルトは、

今日はR1のドリンクタイプと牛乳を混ぜて

ヨーグルトメーカーへセットニコニコ

 

甘酒は、ご飯とお水、生米麹を

ぐるぐる混ぜてヨーグルトメーカーへセットニコニコ

 

 

ご飯とお水と生米麹がまだ仲良しに

なる前の状態爆  笑

 

これが8時間後には、

麹もとろとろに柔らかくなって

ご飯と麹が一体化して

めちゃくちゃ甘いものになるんですよチュー

 

麹に含まれている酵素

(アミラーゼ)によって、

デンプンよりブドウ糖を生成して

甘くなるって頭ではわかっているけれど

 

写真のように

ごはんと麹、この段階では

全く仲良しではないですよねー爆  笑

 

8時間の間、ヨーグルトメーカーの中で

繰り広げられているお見合いチュー

 

何回作ってみても

不思議な世界チュー

 

今も、ヨーグルトメーカーの中では

ごはんと麹がお水の中で

一生懸命働いてくれてるんですねルンルン

 

お疲れ様です音符

 

この体験、皆さんにも

味わっていただきたいです〜チョキ

 

音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符

 


 

 

 

ご不明点・ご質問ありましたら

お気軽にお問い合わせください照れ

 

すぐに返信できないことも

ありますが、必ずご連絡しますニコニコ

 

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