発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
「麹を学ぶ」って構えてしまうと
しっかり時間がある時じゃないとねーとか
忙しいと落ち着いて出来ないなどなど・・・
よく耳にします
私の娘も同じようなことを呟いてます
どうにかして、麹に興味を示してもらおうと
考えてますが、今のところ自分で作る
気は全くなさそうです
忙しくて疲れが溜まっていそうな人にこそ
興味をもって欲しいと思うのですが・・・
ばっさりとシャットダウンされてしまうと
どうにもならないですよね
ほんとに混ぜてヨーグルトメーカーに
お任せすれば麹調味料も甘酒も
作れるのにな
家にいると、つい口寂しくて
お菓子を食べてしまうこと
ありますよねー
最近お菓子を食べないように
しようと始めたのが、
これです
茹でたいんげんや枝豆、
トマト、セロリなどに
塩麹をまぶして冷蔵庫に入れておきます。
なんか食べたいと思ったら
これを食べる
案外お菓子を食べなくても
気がすんでしまうのは
私だけでしょうか?
是非試してみてください
塩麹の使い方がわからないと
難しく考えないで
お塩の代わりぐらいの気持ちで
使ってみてはどうでしょうか?
ただし麹に含まれる酵素の力で
ジャガイモやご飯は
ドロドロになってしまうので
注意してくださいね
自分で試してみるのが一番!
わかめも美味しいです。
気負わずに、麹を使ってみませんか?
今朝、ご飯と麹と水を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れただけ
夕方には、甘酒ができました
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