発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
『甘酒レッスン』に引き続き
『醤油麹&塩麹レッスン』も
ご案内できるようになりました
Pukufuwa_Lab.の通信講座は、
レシピを見れば、悩まず作れる
発酵初めてさん向けのレッスンです
発酵料理は難しいもの
お料理好きな人が作るものと
思っている方いらっしゃいませんか?
発酵料理を作るというより
発酵調味料を作って
食材に漬ける・混ぜる・かける・付ける
とても簡単な作業なのに、
とっても奥深く、何時間もかけて
調理したように仕上がる。
スーパー調味料と言っても
過言ではないと私は思ってます
そして、発酵ってよくわからないと
思っている方もいらっしゃると思います。
でも・・毎日の食生活に自然と
取り入れられている発酵食。
昔から受け継がれてきた発酵を
今の時代に合わせながら
作り方も変えて、
衛生面も考慮できる方法
ヨーグルトメーカーを使って
発酵調味料を作りましょう❣️
即効性はないけれど
カラダも気持ちも健康に
近づいてくれるような気がする!
こんな想いをのせて
Pukufuwa_Lab.の
通信講座を始めました。
ヨーグルトメーカーに入れる前に
材料をほとんど量って
混ぜるだけの作業
最近だいぶおしゃべりが
できるようになった2歳半の孫は、
ぐるぐるかき混ぜるのに興味があって
ばあばと一緒に甘酒マフィンも
作ってくれました
子供や孫との
コミュニケーションツールとしても
活用できますよ
エプロンして混ぜ混ぜしたら
もう気分はコックさん
おもちゃを買ってあげるのも
喜ばれますが、
一緒に何かを作るのは
自分も楽しいし、お子さんにとっても
とっても良い時間になると思います。
Pukufuwa_Lab.の発酵通信講座は、
自分の好みに味を調整していただくことを
考えて、基本の分量レシピになってます。
少し甘さをプラしたい
もう少し味を濃くしたいなど
どんどんアレンジして
いただいて
ぜひ!マイアレンジレシピを
見つけてください❣️
只今お申し込み募集中のレッスンは
こちらです
ご不明点・ご質問ありましたら
(レシピの詳細などなど)
お気軽にお問い合わせください
すぐに返信できないことも
ありますが、必ずご連絡します
Pukufuwa_Lab.のLINE
発酵って?なんとなくはわかるけど
何から始めたらいいのかわからない方
50代60代の食生活の見直しを
お考えの方
お身体のメンテナンスに
目を向けたい方
娘さんやお嫁さんとご一緒に
手作り調味料を楽しみたい方
発酵を楽しんで、趣味の一つのように続けていただけるように
取り組んでいきたいと思ってます
発酵 ぷくふわ 埼玉県 さいたま市 発酵講座 通信講座 どんぐり 趣味