今日のメッセージは、
若々しく元気に夏を過ごしたい方には必見です!
おはようございます。
開運料理家の高橋晴子です^^
1年を24つの季節で読み解く二十四節気や、
さらに細かく5日で過ぎていく季節の単位
「七十二候」で、
いま!
食べるべき開運フードをお知らせしています。
まず暦のご案内です。
7/17〜7/21
〈二十四節季〉第十一節気
「小暑」(しょうしょ))」
暑さがどんどん強くなっていく頃。
七十二候(三十三候)
『鷹乃学習(たかすなわちがくしゅうす)』
鷹のヒナが、飛び方を覚える頃。
今一番エネルギーが高く
食べて欲しい旬の野菜は、
モロヘイヤ です!!
また「体力回復」という
エネルギーがあります。
モロヘイヤの原産地はインドですが、
エジプトなどで栽培されていています。
モロヘイヤはかつて
王様の病気を治したことから、
『大様が食べる野菜』(=モロヘイヤ)
と呼ばれています。
ビタミン・ミネラルを豊富に含むモロヘイヤは、
一説によるとクレオパトラも
好んで食べていたとか
栄養学の面から検証すると、
βカロチン、ビタミンC、ビタミンB2は、
トマトやニラの3倍以上あるらしいです。
お肌や美容にとても良い成分なので、
クレオパトラが好む理由が
わかりますねー
この夏を夏バテせず若々しく過ごしたい方は、
7/17〜7/21 こ5日間に
必ず
モロヘイア を食べましょうね!!