今日のメッセージは、
金運アップしたい方には必見です!
おはようございます。
開運料理家の高橋晴子です^^
今日は七夕ですね。
今夜、少しでも晴れると良いですね。
さて、
1年を24つの季節で読み解く二十四節気や、
さらに細かく5日で過ぎていく季節の単位
「七十二候」で、
いま!
食べるべき開運フードをお知らせしています。
まず暦のご案内です。
今日は二十四節気が
新しくなりました。
〈二十四節季〉第十一節気
『小暑(しょうしょ)』
梅雨明けを迎える。
お中元や暑中見舞いを送る時期。
七夕祭りが各地で行われ、お盆を迎える。
初候 温風至(おんぷう いたる)←イマココ
次候 蓮始開(はすはじめてはなさく)
末候 鷹乃学習(たかすなわちがくしゅうす)3
7/7〜7/11
七十二候(三十一候)
『温風至(おんぷう いたる)』
風が熱を帯びて暖かい風が吹く頃です。
今食べて欲しい旬の野菜は、
鬼灯(ほおずき) です。
ホオズキはナス科ホオズキ属。
浅草のほおずき市など有名ですね。
観賞用が主で、
食用もあるんですよ。
食用は黄色く塾し、
お味は黄色いプチトマトに似ていて
甘くて濃厚なお味で美味しいの♪
食用の鬼灯には、薬効効果があり、
平安時代より鎮痛剤などに
利用されていたそうです。
開運効果は、
金運 !!!
食用が見つからない方は、
鑑賞用で良いので、
7/7〜7/11 この5日間に
必ず
見つけてくださいいね!