こんにちは!高橋晴子です^ ^
巨峰の美味しい季節になりましたね!
今日は、巨峰のタルトを焼きました。
さて、ここで質問です!
巨峰を買うとき、
種ありと、種なし、
どちらを買いますか?
私は、食材選びは、
自然か?不自然か?で選びたい!!
だから、種ありを買いたいです♡
《種なしぶどうの作り方》
最初から種なしでない!
「ジベレリン液」(植物ホルモン)を浸すことで
受粉してないのに実を作らせている事が出来るため、
栽培過程で めしべが受粉する前に、
一房一房「ジベレリン液」につけている。
実は農家さんにとって、とても手間?!?
(それでも、種なしの方が売れるから栽培しているのか?)
食べる時に便利だからって、
自然の摂理を揺るがしたものを食べていたら、
身体に良いとは思えないのー!!
でも、
種なし巨峰が売ってるのを探すのが大変な昨今。。(^_^;)
そんな 「種あり」巨峰、
ごく近所のスーパーにて発見しました♡
即購入して、 タルトを焼きました^ ^