季節の暦が新しくなりました
こんにちは。
開運料理研究家の
高橋晴子です。
本日は、暦読みと開運フードの
ご紹介です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
2/23~2/25
二十四節季は、
『雨水(うすい)』の次項。
七十二候は、第五候
「霞始靆(かすみはじめてたなびく)」
野山に春の霞がたなびく頃です。
靆(たなびく)とは、
霞や雲が層をなし、
薄く長く漂っている様子を表しています。
春になると、
遠くの景色がぼんやりと、
かすんで見えることがありますよね。
この現象を「霞(かすみ)」と呼びます。
我が家のリビングから見える富士山です。
幻想的で、美しいです♡
旬のご案内
その時期に最もパワーを持つ旬のものは、
眺めるだけでも運気が上がります!
ぜひ、この5日間の中で探してくださいね♡
◉植物
からし菜
猫柳(ねこやなぎ)
※からし菜は和辛子の原材料となる。
(花言葉は、平静・無関心・冷淡)
※猫柳は春一番に開花する柳。
猫の尾にも似ていることから、
別名「エノコログサ」。
(花言葉は、自由・率直・解放的)
◉魚
白魚(しらうお)
睦(むつ)
◉行事など
野焼き:
京都の大原、山口の秋吉台など。
さて、この時期の開運フードは
からし菜 です。
お味は、その名のとおり、
ピリッとした辛みがあります。
この辛味が、腸を刺激して
腸内をキレイにしてくれます。
腸内環境も良くなります!
腸内環境が良と、
健康も美容にも良い♡という事が
想像つくと思います。
元気はつらつ、
行動的にもなりますね
という訳で、
からし菜を食べると、
健康運・発展運
がアップします
そして、ビタミン豊富なので、
美肌効果や
アンチエイジングにもとても良いです
この5日間で、
ぜひ召し上がってくださいね!