【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
※私が暦をご紹介している理由は
こちらです!
二十四節気では、
大寒(だいかん)の次候。
七十二候【71】 ←最後から2番目!!
「水沢腹堅(さわみずあつくかたし)」
沢の氷が厚く張りつめる頃 です。
この固い氷の厚みは今がピーク!
じきに氷は薄く、硬さも減っていきます。
梅の花の開花がもうすぐ♪
七十二候も次が最後です♡
旬のご案内です
その時期に最もパワーを持つ旬のものは、
眺めるだけでも運気が上がります!
この5日間の中で探してくださいね♡
◉植物
水菜(みずな)
福寿草(ふくじゅそう)
◉魚
公魚(わかさぎ)
◉動物
尉鶲(じょうびたき・鳥)
福寿草(ふくじゅそう)は、
元日草とも言われる。
正月の床飾りなどにも使われる。
(花言葉は、幸福・幸せを招く・永久の幸福)
さて、この時期の
ダイエットフードは、
水菜 です。
水菜は水と土だけで作られることからついた名前。
冬の鍋物などによく使われる。
花言葉は、虚空。
水菜は、実はβカロテンを豊富に含む
緑黄色野菜の仲間!!
どのくらいβ-カロテン量が多いかというと、
ブロッコリーやトマトより多い🎶
そのその他では、ビタミンCや、
カリウム・カルシウム・鉄などの
ミネラルも豊富に含まれてます。
♡水菜の嬉しい効果
・お肌プルプル
・ダイエット効果
・浮腫対策に!
・インフルエンザ対策
など
♡食べ方
サラダ
・例 水菜とツナのサラダ
・水菜と油揚げのサラダ
・海苔と水菜のサラダ
・水菜と豚しゃぶのサラダ
肉料理の添え物に、
お浸し、卵とじ、
水菜と豚肉のごま油炒め、
お鍋に など
※ビタミンCを目的に食べるときは 生食で♡
カットする前に水洗いして下さい!
今週末は、水菜を使ったお鍋はいかが?( ´ ▽ ` )ノ♡