はこんにちは!
〈今日も健康パトロール〉の高橋晴子です。
今日から師走ですね〜!
今年もあとわずか。
やり残しないように、今できる事頑張ります^ ^
今日は、身体を温めて血行を良くする食材のご紹介です^^
それは、 秋鮭 です。
鮭の効能は、
・胃腸を温めて消化機能を丈夫にする
・気を補い、血の巡りをよくする
です。
これからの時期にピッタリですね^^
鮭のお料理は、和洋中、何でもできるのも嬉しいところです。
でも、鮭の選び方に注意が必要です。
国産の鮭を選んで下さい!
外国の養殖サケ(特にノルウェー産・チリ産)は、避けてね。
残念ながら、外食で使われてる鮭は、外国産の養殖が殆ど
回転寿司のサーモンも!!
炙りサーモン、美味しいですよね〜♡
しかし!ココは、我慢です(^_^;)
特に妊婦さん、小さなお子さんは、避けて下さい。
お好きな方は、個数を控えましょう。
(というか、なるべく食べないようにね^ ^)
養殖魚は、殺虫剤や毒性の強い薬品まみれてで
家畜より、その量が多いそうです。
外国産の養殖鮭には、この上に、ピンク色の色素(添加物)を入れてます!
(詳しくは、こちらを。)
鮭を買うときは、国産の天然鮭を選んでくださいね^ ^
〈 鮭のお料理法〉
鮭のムニエル、 鮭とキノコのホイル焼き、
ちゃんちゃん焼き、鮭の南蛮漬け、
鮭のフライ、 鮭とジャガイモのグラタン、
鮭のクリームシチュー、 鮭チャーハン、
石狩鍋、 鮭とイクラの親子丼。
等
今夜は鮭料理にしませんかo(^o^)o